0 Daumen
3,1k Aufrufe

seien x,y ∈ ℝ 

zu zeigen:     x^2  ≤  y^2 <=>  |x|  ≤  |y|

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

  x2  ≤  y2 <=>  |x|  ≤  |y|


x2  ≤  y2 <=>  x2 -  y2     ≤ 0   <=>  (x -  y)*(x+y)     ≤ 0  wenn ein Produkt mit zwei Faktoren <= 0 ist,

dann ist ein Faktor größer oder gleich Null und der andere kleiner oder gleich Null

also etweder

(x -  y)    ≤ 0           und     (x+y)     >=   0   

x   ≤   y                     und     x   >=   -y   

also jedenfalls  |x| ≤  | y  |    

oder

(x +  y)    ≤ 0           und     (x-y)     >=   0   

was auch zu   |x| ≤  | y  |     führt.


gilt umgekehrt   |x| ≤  | y  |    so kannst du diese Ungleichung einmal mit |x| und einmal mit |y| multiplizieren

  |x| * |x| ≤  | y  |   * |x|                   und     |x|*|y| ≤  | y  | *|y|

Dann hast du wegen der Transitivität von "kleiner ioder gleich"

  |x| * |x|  ≤  | y  | *|y|     und  da  |x| * |x|  = x^2 (entsprechend für y) ist,

hast du die Behauptung

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

 |x|  ≤  |y|

Vielleicht so : da  | x |  positiv ist und | y |  auch positiv ist, ist
das Quadrieren eine Äquivalenzumformung

Oder
Für x > 0 gilt
| x | = x  quadrieren x^2
Für x < 0 gilt
| -x | = ( -x ) * ( -1 ) quadrieren [ ( -x ) * ( -1 ) ]^2 = x^2


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community