0 Daumen
1,9k Aufrufe
Hallöchen!

Beträge machen und Ungleichungen verwirren mich in manchen Fällen leider etwas..

Folgende Aufgaben:

Aufgabe 1)

Ist die folgende Aussage über reelle Zahlen x richtig oder falsch?

I x I > I x - 1 I ⇒ x > 1/2

Mein Ansatz ist folgender:

Fall 1)

x > 0

x > x -1
0 > -1

Fall 2)

x < 0

-x > -x + 1

0 > 1

Fall 3)

I x I > 0 ∧ I x -1 I < 0

x > -x +1

2x > 1

x > 0,5

Fall 4 )

I x I < 0 ∧ I x - 1 I > 0

-x > x-1

-2x > -1

x  < 0,5

Mich verwirren aber die Ergebnisse.. Ist das soweit überhaupt richtig und wenn ja, was kann ich aus den Ergebnissen schließen, bzw. was wäre meine richtige Lösungsmenge?

Aufgabe 2 )

Zeigen Sie, dass folgende Ungleichung gilt für beliebige reelle Zahlen x und y:

I x + y I ≤ I xI + I y I

Ich befürchte, dass ich es mir hier etwas zu einfach gemacht habe....

Fall 1)

x,y > 0

x + y ≤ x +y

Fall 2)

x,y < 0

-x -y ≤ -x -y

Fall 3 )

x > 0 ,y < 0

x - y  ≤ x-y

Fall 4 )

x < 0, y > 0

-x + y ≤  -x +y

Wäre toll, wenn mir jemand helfen würde :)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die kritischen Stellen bei Betragsungleichungen sind immer die Nullstellen der Beträge. Diese musst du zunächst bestimmen. Wenn du die hast, dann teile die x-Achse an diesen Stellen auf und untersuche die Ungleichung in den entstehenden Intervallen. Das sind die Fälle, die du unterscheiden musst.

Für dein erstes Beispiel:

| x | > | x - 1 |

kritische Stellen:

x = 0 und x = 1

Es sind also die folgenden drei Fälle zu unterscheiden:

1) x < 0

2) 0 ≤ x < 1

3) 1 ≤ x

zu 1)

x < 0 dann:

| x | > | x - 1 | <=> - x > - x + 1 <=> 0 > 1 (immer falsche Aussage, also ist die Ungleichung für x < 0 immer falsch)

zu 2)

0 ≤ x < 1, dann:

| x | > | x - 1 | <=> x > - x + 1 <=> 2 x > 1 => x > 1 / 2

zu 3 )

1 ≤ x, dann:

| x | > | x - 1 | <=> x >  x - 1 <=> x > - 1 (immer wahre Aussage, also ist die Ungleichung für 1 ≤ x immer wahr.

Insgesamt gilt also tatsächlich:

| x | > | x - 1 | => x > 1 / 2

Hier der Graph dieser Ungleichung:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=|x|%3E|x-1|

 

Aufgabe 2)

Das ist die Dreiecksungleichung. Bevor ich hier das Rad neu erfinde, verweise ich dich für den (einfachen) Beweis auf den entsprechenden Wikipedia-Artikel:

https://de.wikipedia.org/wiki/Dreiecksungleichung

(Abschnitt: "Dreiecksungleichung für reelle Zahlen")

Avatar von 32 k
Also ist meine bisherige Annahme, dass man bei Beträgen die verschiedenen Fälle ob x < 0 oder x > 0 betrachten muss, falsch?
Du brauchst hier bei 1) gar keine Fallunterscheidung. Vgl. andere Antwort. Geht allerdings nicht immer so einfach.
Unterscheiden musst du diejenigen Fälle, in denen der Term, der in den Betragsstrichen steht, das Vorzeichen wechselt,denn dies hat Auswirkungen auf die Auflösung der Betragsstriche.

Es gilt ja:

$$|x|=\begin{cases} x,\quad falls\quad x\quad \ge 0 \\ -x\quad sonst\quad  \end{cases}$$

Steht aber statt x ein anderer Term in den Betragsstrichen, dann gilt:

$$|Term(x)|=\begin{cases} Term(x),\quad falls\quad x\quad \ge 0 \\ -Term(x)\quad sonst\quad  \end{cases}$$
Jetzt hab ich es verstanden!

Großartig, vielen Dank :)
0 Daumen

Aufgabe 1 lässt sich auch ohne Fallunterscheidung lösen.
| x | > | x - 1 | ⇒ x2 > (x - 1)2 = x2 - 2x +1 ⇒ 2x > 1.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community