0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Unternehmen erzielten im Jahr 1999 einen Umsatz von je 6,8 Mio. Euro. Die Geschäftsberichte geben an, wie sich deren Umsatz seither jährlich entwickelt hat. Berechne die Höhe der Umsätze für die Jahre 2000 bis 2005. Stelle die Umsatzentwicklung graphisch dar.

Umsatzveränderung
gegenüber Vorjahr
200020012002
2003
2004
2005
Unternehmen A+3 %+3 %-5 %-4 %-1 %+6 %
Unternehmen B-2 %+1 %+4 %-2 %+5 %+2 %
Avatar von
Beispiel : Unternehmen A:

2000: 6,8*1,03

2001: 6,8*1,03*1,03

2002: 6,8*1,03*1,03*0,95

2003: 6,8*1,03*1,03*0,95*0,96

2004: 6,8*1,03*1,03*0,95*0,96*0,99

2005: 6,8*1,03*1,03*0,95*0,96*0,99*1,06

Du siehst, man muss nur den Wert des jeweiligen Vorjahres mit dem Faktor des Folgejahres multiplizieren.
Tipp: Ergebnis jeweils zwischenspeichern.

2 Antworten

+1 Daumen
Hier habe ich mal in der Schnelle ein Excel Dokument gemacht.
Bild Mathematik
Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Unternehmen A

2000 rechne 6.8 MIo * 1.03 = 

2001 rechne 6.8 Mio * 1.03 * 1.03 = 

2002 rechne 6.8 Mio * 1.03 * 1.03 * 1.05 = 

usw.

Unternehmen B

2000 rechne 6.8 MIo * 0.98 = 

2001 rechne 6.8 Mio * 0.98 * 1.01 = 

2002 rechne 6.8 Mio * 0.98 * 1.01 * 1.04 = 

usw. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community