0 Daumen
4,6k Aufrufe
Ich verstehe den Sinn der Aufgabe nicht also: A)f(x)=2x F(x)=x^2-a müsste dann doch -0 sein denn die Stammfunktion ist doch x^2, da steig ich nicht durch 
Deswegen bekomme ich C) f=2x F=x^2+1+a Und  D)f=(a+1)*x; F(x)=x^a+1  auch nicht hin

 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich verstehe den Sinn der Aufgabe nicht also: A)f(x)=2x F(x)=x2-a müsste dann doch -0 sein denn die Stammfunktion ist doch x2, da steig ich nicht durch 

f ( x ) = 2 * x
Stammfunktion
∫ 2 * x  dx  = x^2 + a
Probe
( wird von der Stammfunktion die 1.Ableitung gebildet muß die ursprüngliche
Funktion herauskommen )
( x^2 + a ) ´ = 2 * x
Stimmt. Das a entfällt.
Zu jeder Funktion gibt es unendllich viele Stammfunktion.
Dies ist immer dieselbe Funktion kann aber in Richtung y-Achse
an jeden beliebigen Punkt nach oben oder unten verschoben
werden.
Dies wird durch das " a " ausgedrückt.
Die Steigung bleibt immer diegleiche.
Ein Bild würde wahrscheinlich jetzt mehr als tausend Worte
sagen. Bin gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀

Aber dann kann ich doch jede x-Beliebige Zahl für a einsetzten wo liegt die schwierigkeit?

Stammfunktion
x^2 + a

Geben Sie eine mögliche Zahl für a an

x^2 + 4
x^2 - 7

Die Steigungsfunktion ( 1.Ableitung ) ist immer 2 * x.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community