0 Daumen
528 Aufrufe
rechnerische symmetrieuntersuchung  untersuchen sie f (x) 1/2 x hoch 3 + 3/2 x hoch 2 auf achsensymmetrie zur y achse bzw. auf punktsymmetrie zum ursprung führen sie den exakten nachweis  könntet ihr mir das eventuell mit einem rechenweg erklären
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Achsensymmetrie ist der Fall, wenn wir nur gerade Exponenten haben. Die Formel dafür lautet:

f(x)=f(-x)

1/2 x³+ 3/2 x²=1/2 (-x)³+ 3/2 (-x)²

1/2 x³+ 3/2 x²=-1/2 x³+ 3/2 -x²     Keine w. A. Deshalb auch keine Achsensymmetrie:

Die Punktsymmetrie liegt vor, wenn gilt:

f(-x)=-f(x)

-(1/2 x³+ 3/2 x²)=1/2 (-x)³+ 3/2 (-x)²

- 1/2 x³ - 3/2 x²=-1/2 x³+ 3/2 -x²   Keine w. A. Deshalb auch keine Punktsymmetrie zum Ursprung.

Bei dieser Aufgabe liegt also kein Symmetrieverhalten vor.

Grüße

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community