0 Daumen
7,3k Aufrufe
wie geht die 2. ableitung von f'(x)= e-2x(2x-2x2) nach der produktregel?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

f''(x)= e-2x(2x-2x2)

Produktregel allgemein:

f''(x)= u'(x)*v(x)+v'(x)*u(x)

Wähle:

u(x)= e-2x

u'(x)= -2e-2x

v(x)= 2x-2x2

v'(x)= 2-4x

Nun einsetzen in die Formel

f''(x)= -2e-2x(2x-2x2)+(2x-4x)*e-2x

Ich hoffe das stimmt soweit. Vereinfachen kannst Du nun selber, oder? Ich muss nämlich weg :(


Wenn ich irgendwo Fehler habe, bitte als Kommentar verbessern, weil ich gleich weg muss :(

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Am am besten löst du die Klammern auf:

= 2x*e^{-2x}-2x^2*e^-2x

Jetzt für beide Terme die Produktregel anwenden. Bei e^{-2x} zusätzlich Kettenregel beachten. Dann kommst du auf:

4x^2*e^{-2x}-8x*e^{-2x}+2e^{-2x}

Avatar von
0 Daumen

f'(x)= e-2x(2x-2x2)   setze u=e-2x    also u' = -2*e-2x    

                             und v=2x-2x2   also v' = 2 - 4x

f '' (x) = u * v ' + u ' * v

= (2-4x)*e-2x   +   (-2*e-2x )*   (2x-2x2) = ...  

Klammern auflösen und am besten noch e-2x  ausklammern

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community