0 Daumen
946 Aufrufe

Bonjour!

Das Kronecker-Delta ist definiert als:

$$\delta_{i,j}=\begin{cases} 1 & \text{falls } i = j \\ 0 & \text{falls } i \neq j \end{cases}$$

Gibt es ein ähnliche Abbildung wie folgt definiert ist?

$$x_{i,j}=\begin{cases} 1 & \text{falls } i < j \\ 0 & \text{falls } i > j \end{cases}$$

merci!

Fabian

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ja, was du suchst, ist die Treppen-Funktion ( https://de.wikipedia.org/wiki/Heaviside-Funktion ):

\( \Theta(x) = \begin{cases} 0 \text{ für } x<0 \\ 1 \text{ für } x\geq0 \end{cases} \).

Für deine Funktion \( x_{i,j} \) gilt die Relation

\( x_{i, j} = \Theta(j-i) \).

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community