0 Daumen
972 Aufrufe


könnt ihr mir bitte hilfestellung geben.

5/(x-7/4)=2/(x-1)+3/(x-2)

Meine Vorgehensweise: 5/1/x/1-7/4=2x-4+3x-3/(x-1)(x-2)

5/1*7-4/7x=5x-7/x^2-3x+2

15/7x=5x-7/x^2-3x+2

15x^2-45+30=35x^2-49x

-20x^2-94x=-30   und das ist schon mal falsch den ich müsste aus einer Negativen Zahl die Wurzel ziehen, was ja nicht geht....

wo hab ich den Fehler gemacht?

Gruß

Avatar von
Aber laut Wolframalpha ist x=0,3 und x=5 falsch^^ da müsste x=3 raus

ja es muss auch x=3 raus nur wo habe ich falsch angesetzt, das würde ich gerne wissen, bzw. wie rechnet man das richtig?

Ich bin grad unterwegs^^

deshalb kann es mal paar münutchen dauern

Ich habe es nach edlichen Versuchen raus.

1 Antwort

0 Daumen

5/(x-7/4)=2/(x-1)+3/(x-2)

Da würde ich mit dem Produkt der drei Nenner multiplizieren.

Dann kannst du immer einen kürzen und es gibt

5*(x-1)*(x-2) = 2*(x-7/4)*(x-2) + 3(x-7/4)*(x-1)

5x^2 - 15x + 10 = 2x^2 -7,5x + 7 +3x^2 - 8,25x +5,25
0,75x -2,25 = 0
x= 3
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community