0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich komme bei diesen beiden Aufgaben nicht klar. Kann mir bitte jemand helfen?

1. $$e^{\frac{2}{3}x}\; =13+\log _{_{_{_{5}}}}\left( \frac{1}{625} \right)\; $$

2.$$1+\log _{2}\left( \sum_{k=1}^{5}{\left( 2x \right)^{6}} \right)\; =\; 2\log \left( \left( 2x\sqrt{2} \right) \right)+\log _{2}5-4\log _{2}\left( 3 \right)$$

Avatar von

e^{2/3*x} = 13 -4
e^{2/3*x} = 9
2/3*x = ln(9) = 2.19722
x = 3.2958

Die Aufgabe ist  keine Funktion sondern eine Gleichung
.und hat keine Defintionsmenge

Wie kommst du den auf 13-4? 

Also hier darf kein Taschenrechner benutzen, kannst du die lösungswege aufschreiben bitte? 

log_5 (1/625) = log_5 (1/ 25^2) = log_5 (1/5^4) = log_5 (5^{-4}) = -4.

Zum Schluss halt mit ln(9) weiterrechnen und ln(9) so im Resultat stehen lassen.

ln(9) so im Resultat stehen lassen

bzw. zu ln(27) zusammenfassen.

Die "hübsche" Lösung  x = 1/6  bei 2.) ergibt sich nur, wenn alle Logarithmen solche zur Basis 2 sind. Tippfehler ?

vielen dank..

kannst du auch die 2. Aufgabe?

1 Antwort

0 Daumen
2. Gleichung fehlte ja noch:

Das mit der Summe ist einfach nur   5 mal der gleiche Summand, also 5*(2x)^6
Die erste 1 ist auch als log2(2) zu schreiben
Dann hast du alles Logarithmen:
log2(2) + log2(5*(2x)^6) = 2log2(2x*√(2)) + log2(5) -4*log2(3)
2 * log(z) gibt log(z^2) also
log2(2) + log2(5*(2x)^6) = log2(8x^2) + log2(5) -4*log2(3)
Jetzt kennst du ja: Summe von logarithmen ist gleich logarithmus vom Produkt
und bei Differenz vom Quotienten, dann gibt das schon mal
log2( 2*5*(2x)^6 )   =   log2(8x^2 * 5 / ( 3^4 )  )
Jetzt kanst du den log weglassen
               10 * 2^6 * x^6 =  (40 * x^2 )  /  81      | *81
            810 * 64 * x^6   =  40 x^2   | :40
1296 x^6   = x^2    | -x^2
1296x^6  -   x^2 = 0    jetzt x^2 ausklammern
x^2 * (1296x^4 - 1) = 0
x^2 = 0     oder     1296x^4 - 1 = 0
x=0       oder         x^4 = 1/ 1296
x=0 oder  x = plus/minus  4. Wurzel aus 1296    also +/- (1/ 6)

Ach übrigens Definitionsbereich gibt es auch bei Gleichungen.
Hier z.B. muss wegen der logarithmen x>o sein, also
D = alle pos. reellen Zahlen.
Jetzt musst du noch schauen, ob die Zahlen wirklich in die ursprüngliche
 Gleichung eingesetzt werden können, denn z.B ein Logarithmus aus
einer negativen Zahl oder Null existiert ja nicht.

Und da geht es auch schon los: Der log von der summe wäre ja log(0),
also nicht möglich: 0 ist also keine Lösung.
Bei -1/6 gibt es Probleme auf der rechten Seite, also ist nur +1/6 eine Lösung.
Avatar von 289 k 🚀

wooow.. danke dir erstmals.

diesen schritt habe ich aber leider nicht verstanden :/

wie kommst du den auf 8?

2*2*wurzel2 ergibt ja nicht 8..

log2(2) + log2(5*(2x)6) = log2(8x2) + log2(5) -4*log2(3) 

vorher stand da doch 2log2(2x*√(2))

und eine 2 vor einem Log. gibt im Log HOCH 2

also log(    (2x*√(2) )^2 = 4*x^2*2 = 8x^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community