+1 Daumen
1,5k Aufrufe

zu einer n-elementigen Menge A gibt es nk verschiedene Tupel (a1,,,,,,ak) mit aj ε A für j = 1,,,,,,,k für

beliebiges k <=n.

wie beweis man mit hilfe vollständiger induktion.

Danke

Avatar von

Man kann das auch ohne Induktion zeigen :)

1 Antwort

0 Daumen

Sei n=1: A besitzt also 1 Element und dann gibt es nur ein Tupel (a1) mit k=n=1 und 11 = 1

Ind. Schluß: Sei A’ eine (n+1)-elementige Menge und sei k beliebig gewählt mit 1 ≤ k ≤ n

Die Anzahl der möglichen k-Tupel setzt sich folgendermaßen zusammen:

a) die k-Tupel enthalten nur die bisherigen n Elemente an Diese Anzahl ist nach Ind. Annahme gleich nk   = $$\begin{pmatrix} k\\k \end{pmatrix}*n^{k}$$

b) das k-Tupel enthält nur das neue Element an+1.   Diese Anzahl ist genau 1 = $$\begin{pmatrix} k\\0 \end{pmatrix}*n^{0}$$

c) das k-Tupel enthält alle Kombination von (n+1) Elementen, in denen an+1 einmal vorkommt. Diese Anzahl ist  $$\begin{pmatrix}k\\1\end{pmatrix}*n^{1}$$

usw. Die Gesamtanzahl beträgt daher:

$$\sum \limits_{j=0}^{k}\begin{pmatrix} k\\j \end{pmatrix}n^{j} = (n+1)^{k}$$

was zu zeigen war.

Avatar von

Einfacher wäre eine Induktion über k.

Warum eigentlich k<=n?

Natürlich, aber würde das dieselbe Aussage zeigen?

Welches wäre die 2 unterschiedlichen Aussagen?

Frage mit Gegenfrage beantworten?

Also gut, die Antwort ist ja: Die Anzahl der k-Tupel ist n^k, auch wenn ich es per Induktion über k beweise.

OK, Im Prinzip ist das eine komische Aufgabe. Für einen Beweis benötigt man überhaupt keine Induktion. Da sie nun mal gefordert war und die über k mehr oder weniger trivial ist, habe ich mich für die interessantere Variante entschieden - in der Annahme, dass das die Idee hinter dieser Aufgabe war wenn man denn schon Beweis per Induktion fordert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community