0 Daumen
587 Aufrufe

cos x/2 = -0,5555    ;-2π≤ x≤ 2π

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
cos(z)=-0.5555 heißt (z.sagt der TR mit cos^{-1} (-0.5555) = 2.160
Muss  allerdings der TR auf rad eingestellt sein.
nun ist ja 2.160 < 2pi und es gibt also zwischen 2.160 und 2pi
noch einen Wert, bei dem cos(z) = -o,5555 ist.
Wegen der Symmetrie des cos-Graphen bzgl x=pi ist dieser
2. Wert genausoweit rechts von pi wie 2,160 links von pi ist.
also rechnest du  (pi-2,160) + pi bzw. 2pi-2,160 = 4,123
Außerdem ist der Graph von cos symmetrisch bzgl. 0.
Es kommen also noch  -2,160 und -4,123 hinzu.
Damit hast du 4 Werte für z.

Jetzt kannst du für jeden dieser 4 Werte das z in die Gleichung
z = x/2 einsetzen und auflösen.
Dann bekommst du für x die 4 Werte, jeder ist das Doppelte des
z-Wertes.
Damit hat deine Gleichung 4 Lösungen
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community