0 Daumen
1k Aufrufe


Ich verzweifle gerade auf einer Aufgabe auf meinem Übungblatt und dieses Seite hier ist meine letzte Rettung...

Die Aufgabenstellung lautet: Bestimmen Sie eine Basis von U1+U2. Soweit sogut, aber ich stehe irgendwie komplett auf dem Schlauch. U1 enthält die Vektoren v1, v2 und v3, U2 enthält v4 und v5.

v1=(0 1 2 3 1)   v2=(0 0 1 0 1)   v3=(0 1 0 3 -2)   v4=(2 0 0 0 0)   v5=(0 10 7 30 -9)


Vielen Dank schon mal, Sabrina

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Sind das vielleicht jeweils Basisvektoren von U1 und von U2.
Dann wäre es einfach
alle 5 bilden zusammen dann ein Erzeugendensystem von U1+U2.
Sie sind aber nicht lin unabh, da z:B.


4v1   -1v2  + 6v3  +ov4 =v5
Findest du durch Lösen eines geeigneten Gleichungssystems.

Für eine Basis von U1+U2 kann man also v5 weglassen.

und die restlichen 4 sind linear unabhängig, also ist dim=4
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community