0 Daumen
2,1k Aufrufe

Es sei die Folge der reellen Zahlen (an), rekursiv definiert durch a0 := 2 und an+1 := √(2an − 1)

(1) Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion, dass stets 1 ≤ an ≤ 2 gilt.

(2) Untersuchen Sie die Folge (an) auf Monotonie.

(3) Untersuchen Sie die Folge (an) auf Konvergenz.

(4) Bestimmen Sie den Grenzwert, wenn er existiert.



Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(1) wie groß kann denn \( \sqrt{2x-1} \) für \( x \in [1,2] \) sein?

(2) wie verhält sich denn \(a_n\) zu \(a_{n+1} \)? Größer? Kleiner? Nicht allgemein beantwortbar?

(3) Beschränktheit und Monotonie sind 2 gute Stichpunkte zum Thema Konvergenz.

(4) Nutze \( \lim \limits_{n \to \infty} a_{n+1} = a = \lim \limits_{n \to \infty} a_n \)

Gruß

Avatar von 23 k

Sorry, kann ich nicht so gut deine Antwort verstehen, könntest du detailliert ?Bild Mathematik

Detaillierter geht immer....wo genau sind deine Probleme? Was hast du denn schon selber versucht?

Ja, habe ich schon.Aber noch vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community