0 Daumen
936 Aufrufe

Hallo Mathe-Profis! Könnt ihr mir vielleicht bei einer Aufgabe mit Relationen helfen?

A = {a, b, c, d}. 

 Relationen über A:

P = (A × A) \ ∆A,

Q = {(x, y) | x = a, y ∈ A},

R = {(x, y) | x = d ∨ y = a}.

Auflisten folgenden Relationen:

P,   P ∩ Q,   R ◦ Q,  (P \ {(a, b)})−.

Avatar von
Was ist Delta A?

Gleichheitsrelation oder Diagonale

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

P = (A × A) \ ∆A, = {   (a,b), (a,c), (a,d), (b,a), (b,c) (b,d), (c,a), (c,b), (c,d), (d,a), (d,b),(d,c)    }


Q = {(x, y) | x = a, y ∈ A}  =  { (a,a), (a,b), (a,c), (a,d) }

R = {(x, y) | x = d ∨ y = a} =  { (d,a) , (d,b), (d,c) , (d,d) , (a,a), (b,a), (c,a) }

also P geschnitten mit Q  =  {  (a,b), (a,c), (a,d) }


 (P \ {(a, b)})−.   Der Strich dahinter ist vermutlich über dem ganzen Ausdruck ?

Dann sind es alle die Paare, die nicht in P \ {(a, b) sind

{ (a,b), (a,a), (b,b), (c,c) (d,d) }


R ◦ Q, auch R nach Q genannt:

z.B. ist (a,a) aus Q, dann musst du in R die suchen, deren 1. Komponente das gleiche ist wie die 

zweite Komponente von (a,a),  das wäre nur (a,a).

In R ◦ Q ist dann das Paar (1.Komponente des 1. , 2. Komponente des 2. hier also (a,a).

War etwas blödes Beispiel wegen der vielen a's

aber jetzt:

z.B. ist (a,b) aus Q, dann musst du in R die suchen, deren 1. Komponente das gleiche ist wie die 

zweite Komponente von (a,b),  das wäre nur (b,a). 

In R ◦ Q ist dann das Paar (1.Komponente des 1. , 2. Komponente des 2. hier also (a,a).

Das hatten wir aber schon, also nix neues.


z.B. ist (a,c) aus Q, dann musst du in R die suchen, deren 1. Komponente das gleiche ist wie die 

zweite Komponente von (a,c),  das wäre nur (c,a). 

In R ◦ Q ist dann das Paar (1.Komponente des 1. , 2. Komponente des 2. hier also (a,a).

Wieder nix neues.


Dann noch:. ist (a,d) aus Q, dann musst du in R die suchen, deren 1. Komponente das gleiche ist wie die 

zweite Komponente von (a,d),  das wären (d,a) , (d,b), (d,c) , (d,d)

In R ◦ Q sind dann alle Paare (1.Komponente des 1. , 2. Komponente des 2. hier also

                              (a,a). (schon bekannt), (a,b), (a,c), (a,d)

Also: R ◦ Q = { (a,a), (a,b), (a,c), (a,d)    }   also = Q



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community