0 Daumen
757 Aufrufe

Sei \( n \in \mathbb{N} \). Berechnen Sie \( \sum \limits_{m=0}^{n}\left(\begin{array}{c}n \\ m\end{array}\right)\left(\frac{1}{2}\right)^{m} \)


Bitte keine Lösung, sondern nur ein paar Tipps, wie ich das angehen muss..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Versuche mal eine Parallele zur binomischen
Formel     (a+b)^n herzustellen und dabei für
a und b sowas wie 1 und 1/2 anzupeilen.
Avatar von 289 k 🚀

was hat denn dieses (n m) zu bedeuten das habe ich irgendwie verpasst und ich weiß um ehrlich zu sein nicht was ich damit anfangen soll.Trotzdem danke schonmal!!

Du meinst das "n über m".

Das sind die Zahlen, die man für die binomische Formel braucht

(vielleicht kennst du das Pascalsche Dreieck

                                          1

                                     1         1

                                1         2         1

                             1        3         3        1

                           1         4      6        4        1

Die letzte Reihe liefert z.B. die (roten) Zahlen,

die beim Auflösen von (a+b)^4 gebraucht werden

(a+b)^4 = 1*a^4   +   4*a^3*b    +   6*a^2b^2    +   4*a*b^3     + 1*b^4

also wäre hier  1= 4 über 0

                             4 = 4 über 1

                             6 = 4 über 2

                             4 =  4 über 3

                              1 =  4 über 4

Made by a lovely Community