0 Daumen
1,2k Aufrufe

f(x) = x3- 3x2 - x + 3

f '(x) = 3x2 - 6x + 1

f '(x) = 0

0 = 3x2 - 6x - 1 | :3

0= x2 - 2x - 1/3

Jetzt habe ich die p-q Formel benutzt und rausbekommen

x1 = 1,81

x2 = -0,18

Aber ich denke, dass ist nocht nicht die Lösung. Könnte mir jemand bitte sagen wie es jetzt weitergehen würde und eventuell vorrechnen damit ich es dann später vergleichen kann? Und eventuell ob ich es überhaupt richtig gemacht habe. ^^

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f '(x) = 3x2 - 6x + 1
f ´´( x ) = 6*x - 6
Die 2.Ableitung wurde gebildet.
Durch Einsetzen der x-Werte kann entschieden
werden ob es sich um einen Hoch- oder Tiefpunkt
handelt.

f ´´( 1.81 ) = 6*1.81 - 6 Ist > 0 also Tiefpunkt
f ´´( -0.18 ) = 6*(-0.18) - 6 Ist < 0 also Hochpunkt

Jetzt muß noch der Funktionswert berechnet werden
damit die Punkte vollständig angegeben werden.

f ( 1.81 )
f (-0.18 )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Das ist soweit alles richtig, außer deine x-Werte, den dort müsste eigentlich x1 = 2,15 und x2 = -0,15 rauskommen.
Avatar von

Der Fragesteller hat einmal versehentlich
f '(x) = 3x2 - 6x + 1
verwendet anstelle
f '(x) = 3x2 - 6x - 1
Daher kam etwas Unordnung in die Berechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community