0 Daumen
734 Aufrufe

Wie komme ich auf rg(xi) und rg(yi)? Ich verstehe das einfach nicht :(.

Bei 10 Studenten wurde der durchschnittliche tägliche Kaffeekonsum X während des letzen Semesters und ide in der Statistik-Klausur erreichte Punktezahl Y festgehalten.

Ordnen Sie nach zunehmendem Kaffeekonsum bei steigender Rangzahl.

Student:         xi           rg(xi)            yi                 rg(yi)

1                     0,6                           74

2                     0,6                            86

3                     0,8                           66

4                     1                               78

5                     1,2                            58

6                     1,4                           70

7                      1,8                          50

8                     1,8                           66

9                     2,0                          42

10                   2,2                          50


Vielen, Vielen Danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Student:         xi           rg(xi)                                   yi                 rg(yi)

1                     0,6         (1+2)/2 = 1.5                   74

2                     0,6          (1+2)/2 = 1.5                  86

3                     0,8          3                                  66

4                     1              4                        78

5                     1,2          5                            58

6                     1,4          6                            70

7                      1,8         (7+8)/2= 7.5                 50

8                     1,8        (7+8)/2 = 7.5                   66

9                     2,0          9                   42

10                   2,2        10                    50

Um nun die Rangzahlen der y-Werte auszurechnen musst du die Tabelle nach den Y-Werten sortieren und die Rangzahlen wieder gleich berechnen.

Ich nehme an, dass du das inzwischen selbst rausgefunden hat. Deine Frage war ja schon seit längerer Zeit hier liegen geblieben. Ist aber heute bei den "ähnlichen Fragen" plötzlich wieder erschienen.  Vgl. hier: https://www.mathelounge.de/370711/statistik-rangsummen-verstehe-nicht-rangzahlen-bindungen



Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community