0 Daumen
1,7k Aufrufe

Welche der Teilmengen

U1 ={(x,y,z) ∣ x<0}

U2 ={(x,y,z) ∣3xy=z^2}

U3={(x,y,z) ∣3x + 2y =-z}

U4={(x,y,z) ∣x ∈ ℚ}

U5={(t,3t,-t)∣t∈ℝ}

des reellen Standdardvektorraumes 3 sind Untervektorräume?


Meine Ansätze:
Ich weiß dasich die Teilmengen mit den drei Kriterien:
1.)  0∈U
2.)   a,b∈U , so auch a+b ∈ U

3.)  λ ∈ K , a ∈ U so auch λa∈U

Leider weis ich aber nicht genau wie ich da vorgehen muss.Meine "Ideen"


U1 ist kein UVR weil 0 kein element von U1

U2 1.) 3*0*0=02 also stimmt das

       2.) 3xy-z2 +3x1 y1-z12 =0 weil 3xy-z2 =0 und 3x1 y1-z12   =0

        3.) a*(3xy-z2 )=0 da 3xy-z2   =0 und a*0=0

U3 würde ich genauso wie U2 machen

U4  1.) Da x=0 und x ∈ℚ und 0∈U  ist 0∈U4  Wie ich weiter machen kann, weiß ich noch nicht.

U5  Ich weiß nicht genqau wie ich die Teilmenge deuten soll

Wie ihr seht hab ich da noch große Schwierigkeiten allein beim Verständnis. Wäre nett wenn ihr mir helfen könntet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
U1 ist kein UVR weil 0 kein element von U1

gutes Argument !



U2 1.) 3*0*0=02 also stimmt das

       2.) 3xy-z2 +3x1 y1-z12 =0 weil 3xy-z2 =0 und 3x1 y1-z12   =0

Das stimmt so nicht:  du fängst richtig an:

a aus U2 heißt mit a=(x,y,z) gilt  3xy-z2 =0

und b aus U2 heißt mit b=(x1,y1,z1)  gilt 3x1y1-z12 =0

jetzt musst du aber prüfen, ob a+b in U2 ist

a+b =  (  x+x1  ,  y+ y1  ,   z + z1  ) und für diesen Vektor musst du prüfen,

ob die Definition von U2 gilt, das hieße

   3 * (x+x1)*(y+y1) - (z+z1)^2 = 0

und wenn du das ausrechnest, hast du 3 * ( xy + x1y + xy1 + x1y1) - (z^2 + 2zz1  z1^2 ) = 0

gibt   3xy-z^2  + 3(x1y+xy1) - 2z*z1  + (3x1y1-z1^2) = 0

und das stimmt nur, wenn + 3(x1y+xy1) - 2z*z1  auch Null ist, das wird aber nicht immer

sein, gib am besten ein Gegenbeispiel an.

Mit diesem Hinweis kannst du sicher auch c) noch überprüfen, ich glaube

dort klapp es.


        3.) a*(3xy-z2 )=0 da 3xy-z2   =0 und a*0=0

U3 würde ich genauso wie U2 machen

U4  1.) Da x=0 und x ∈ℚ und 0∈U  ist 0∈U4  Wie ich weiter machen kann, weiß ich noch nicht.

Bedenke, dass bei

3.)  λ ∈ K , a ∈ U so auch λa∈U

Das lambda aus IR ist und  wenn z.B. x=1 und lambda gleich wurzel(2) ist

dann ist das Produkt nicht aus Q.




U5  Ich weiß nicht genqau wie ich die Teilmenge deuten soll:
Das sind alle Vielfachen von (1;3;-1) mit irgendeinem t aus IR.
Da wirst du sehen, dass die drei Kriterien alle stimmen.
Avatar von 289 k 🚀

Erstmal Vielen dank für die schnelle und hilfreiche Antwort! :)

Kann ich bei U2 fürs Gegenbeispiel einfach beliebige Reelle Zahlen für x,x1,y,y1,z,z1 einsetzen bei dem das ergebnis nicht Null ist?

U3 würde ich so lösen:

U3={(x,y,z) ∣3x + 2y =-z}

1.) 0∈U  einfach null einsetzen also 3*0+2*0+0=0

2.)a∈U3 mit a=(x,y,z) gilt 3x+2y+z=0

b∈U3  mit b=(x1,y1,z1) gilt 3x1+2y1+z1=0
Prüfen ob a+b in U3

a+b= (x+x1,y+y1,z+z1) nach Def. Von U3 ist das:
3*(x+x1)+2*(y+y1)+(z+z1) =0
3x+3x1+2y+2y1+z+z1=0

(3x+2y+z)+(3x1+2y1+z1) =0 weil (3x+2y+z)=0 und (3x1+2y1+z1)=0

3.) a∈U3 mit a=(x,y,z) gilt 3x+2y+z=0  , λ ∈ K
λ*a = λ*(x,y,z) =(xλ,yλ,zλ) nach Def. von U3 =
3*(xλ)+2*(yλ)+(zλ)= (3x+2y+z)*λ = 0 da 3x+2y+z=0 und 0*λ=0



U5 ={(t,3t,-t)∣t∈ℝ}

1.) 0∈U  einfach null einsetzen also (0,3*0,-0) =(0,0,0)

2.) a=(t,3*t,-t)  b=(t1,3*t1,-t1)

a+b= (t+t1,3*t+3*t1,-t-t1) müsste ja eig in U5 liegen ,weiß aber nicht wie ich das begründen kann.

3.)a∈U5 mit a=(t,3*t,-t) gilt t∈ℝ , λ ∈ K

λ*a = λ*(t,3*t,-t)=(t λ,3*t λ,-t λ) nach Def von U5 ..[ Die Definition ist ja nur t∈ℝ, ich verstehe nicht ganz wie man dass dann umschreiben kann.]


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community