0 Daumen
3,9k Aufrufe

f(x) = sin(2x)

g(x) = 1- (3/2)*cos2 (x)


Ich habe mich da einwenig herum probiert gehabt....

Über das Mathe-Programm Maple komme ich auf 4 ergebnisse, wobei 2 schon genug wären, da sich bei der sin,cos funktion die sich wiederholt schneiden..

Ergebnisse sind (nur die ersten 5 Stellen): ...

Ich weiß: sin(2x) = cos((Pi/2)-2x)... habe jedoch keine wirkliche ahnung wie ich nun weiter machen soll... 


im endeffekt hab ich hier stehen:

1= (3/2)*cos2 (x) + sin(2x)  bzw.  1= (3/2)*cos2 (x) + cos((Pi/2)-2x)

Kann mir da wer weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \sin(2x) = 1- \frac{3}2 \cos^2 (x) $$
Was man dazu wissen sollte:
$$      \cos^2 x = \frac{1}{2}\ \Big(1 + \cos (2x) \Big)  $$
$$\sin(2x) = 1-  \frac{3}{4}\ \Big(1 + \cos (2x) \Big)  $$
$$\sin(2x)  =  \frac{1}{4} + \frac{3}{4}\cos (2x)  $$
$$\sin(2x) - \frac{3}{4}\cos (2x) =  \frac{1}{4}  $$
Was man noch dazu wissen sollte:
$$ \sin (2x) = \frac{2 \tan x}{ 1 + \tan^2 x } $$ $$ \cos (2x) = \frac{ 1 - \tan^2 x }{ 1 + \tan^2 x } $$
$$\frac{2 \tan x}{ 1 + \tan^2 x } - \frac{3}{4} \cdot \frac{ 1 - \tan^2 x }{ 1 + \tan^2 x } =  \frac{1}{4}  $$
$$\frac{8 \tan x}{4( 1 + \tan^2 x )} - 3 \cdot \frac{ 1 - \tan^2 x }{4( 1 + \tan^2 x ) } =  \frac{ 1 + \tan^2 x }{4( 1 + \tan^2 x )}  $$
$$8 \tan x - 3 \cdot ( 1 - \tan^2 x ) =  1 + \tan^2 x  $$
$$8 \tan x - 3 +3 \tan^2 x  =  1 + \tan^2 x  $$
$$8 \tan x  +2 \tan^2 x  -4=  0  $$
$$ \tan^2 x + 4 \tan x   -2=  0  $$




Avatar von

Vielen dank!!


Habe das mit dem Tangenz gar nicht in betracht gezogen...


scheint mir recht verständlich zu sein c: .!

Um ehrlich zu sein: ohne Trigonometrieformelsammlung hätte ich dazu wohl Tage benötigt ...

Also statte Dich gut aus, wenns in die Prüfung geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community