0 Daumen
1,6k Aufrufe

Also ich weiss nicht wie ich dass mathematisch korrekt formulieren soll dass die Funktion bijektiv ist....

Die Umkehrfunktionist da dann ja f^-1 oder nicht?

danke

Avatar von

Das kommt auf die Funktion \( f \) an.

sorry hab vergessen die Funktion hochzuladen


Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen
Also die Ableitung von f ist (1/2) *   1/(x+1)  ist für x aus [o;unendlich[ positiv,
also ist f streng monoton steigund, also injektiv.

Da f(0) = (1/2)*0 = 0 ist und
Da lim x gegen unendlich bei dieser Funktion +unendlich ist

ist sie auch surjektiv.

Umkehrung:  vertausche x und y und löse dann nach x auf:

x = (1/2) * ln(y+1)

2x = ln(y+1)

e^{2x} = y+1

y = e^{2x} - 1  ist die Gl der Umkehrfkt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

durch die Angabe einer Umkehrfunktion kann man gleichzeitig begründen, dass die Funktion bijektiv ist:

\( y \mapsto \exp(2x)-1 \).

Es ist \( y = \frac{1}{2}\log(x+1) = \frac{1}{2}\log(\exp(2y)-1+1) = y \).

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community