0 Daumen
1,2k Aufrufe

a) Beim Lottospiel 6 aus 49 werden nacheinander 6 Zahlen aus einem Ziehungsgefäß mit 49 Kugeln gezogen. Wie viele Möglichkeiten gibt es für die Ziehung der ersten Gewinnzahl, der zweiten Gewinnzahl, ... der sechsten Gewinnzahl?

Untersuchen Sie, wie viele Ziehungsmöglichkeiten es für die Ziehung der sechs Glückszahlen insgesamt gibt.

b) Nach der Ziehung der sechs Gewinnzahlen werden die gezogenen Zahlen der Größe nach geordnet, sodass man nachträglich nicht mehr sieht, in welcher Reihenfolge die sechs Kugeln gezogen wurden.

An einem Samstag wurden z. B. die Zahlen 11 - 14 - 24 - 32 - 36 - 42 gezogen. Auf wie viele Arten hätte dieses Ergebnis zustande kommen können?

Bestimmen Sie, wie viele Ziehungsmöglichkeiten es demnach für die Ziehung der sechs Lottozahlen insgesamt gibt, wenn man die Ziehungsreihenfolge nicht beachtet.

c) Ein Würfel wird 49-mal geworfen; dabei tritt 6-mal Augenzahl 1 auf. Wie viele Pfade im Baumdiagramm (mit insgesamt \( 2^{49}=5 \cdot 10^{14} \) Pfaden) gehören zum Ergebnis 6-mal Augenzahl 1?

Untersuchen Sie, was diese Anzahl mit der in Teilaufgabe b) bestimmten Zahl zu tun hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b)

11, 14, 24, 32, 36, 42 kann auf 6! weisen zustande kommen. Nähmlich weil es 6! Anordnungen der 6 Zahlen gibt.

Ziehungsmöglichkeiten gibt es (49 über 6) = 49! / (6! * (49 - 6)!) wie du jetzt schon weißt.

c) Beim 49 maligen Würfeln mit einem Würfel gibt es (49 über 6) Pfade, die genau 6 mal die eins enthalten.

Man denke sich die Zahlen 1 bis 49 und du darfst 6 auswählen wo du gerne eine 1 gezogen haben möchtest. Du wählst also 6 der 49 Stufen aus, bei der die 1 gezogen wird.

Avatar von 495 k 🚀

(49 über 6) = 49! / (6! * (49 - 6)!)

warum ist das das gleiche

weil der Binomialkoeffizient Formelmäßig so definiert ist. Schau mal in dein Mathebuch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community