0 Daumen
2,5k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

In einem kartesischen Koordinatensystem sind die geraden

g:x = (0/3/1) +r (4/0/-1)

h:x =(-3,5/0/3) +s (0/2/-1) gegeben


Die Flugbahn eines A300 Airbus und einer Boing 747 lassen sich mit den Geraden g und h beschreiben .


a) beschreibe ob die Flugzeuge kollidieren könnten.


Bei der Flugsicherung auf Flughäfen wird ständig dafür gesorgt, dass die Flugzeuge

jederzeit einen Mindestabstand zueinander Einhalten.

Es befinden sich bei den Koordinaten A (40/3/-8) ein Airbus A320 und B (20/3/-4) eine weitere

Maschine vom Typ IL62.

Die Vorgeschriebene Flugroute für beide Flugzeuge kann mit gerade g beschrieben werden .


b)Bestimmen sie den Abstand der beiden Flugzeuge ( 1LE = 100m).


c)Prüfen sie, ob beide Piloten die vorgeschriebene Flugroute h einhalten.


Aufgabe a und b habe ich soweit hinbekommen nur bei c finde ich keinen Lösungsansatz

ich versteh auch nicht ganz warum die Flugroute plöltzlich h sein soll wenn vorhher g steht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einem kartesischen Koordinatensystem sind die Geraden

g: X = [0, 3, 1] + r·[4, 0, -1]

h: X = [-3.5, 0, 3] + s·[0, 2, -1]

gegeben.

Die Flugbahn eines A300 Airbus und einer Boing 747 lassen sich mit den Geraden g und h beschreiben.

a) beschreibe ob die Flugzeuge kollidieren könnten.

Schnittpunkt der Flugbahnen

[0, 3, 1] + r·[4, 0, -1] = [-3.5, 0, 3] + s·[0, 2, -1]

Die Geraden schneiden sich nicht.

Abstand der Flugbahnen

[0, 3, 1] + r·[4, 0, -1] = [-3.5, 0, 3] + s·[0, 2, -1] + t·[1, 2, 4]

r = - 6/7 ∧ s = 10/7 ∧ t = 1/14

|1/14·[1, 2, 4]| = 0.3273268353

Kleinster Abstand der Flugzeuge

d^2 = (([0, 3, 1] + r·[4, 0, -1]) - ([-3.5, 0, 3] + r·[0, 2, -1]))^2 = 20·r^2 + 16·r + 25.25

d^2' = 40·r + 16 = 0 --> r = -2/5

d^2 = 20·(-2/5)^2 + 16·(-2/5) + 25.25 = 22.05

d = √22.05 = 4.696 LE

Bei der Flugsicherung auf Flughäfen wird ständig dafür gesorgt, dass die Flugzeuge jederzeit einen Mindestabstand zueinander einhalten. Es befinden sich bei den Koordinaten A [40, 3, -8] ein Airbus A320 und B [20, 3, -4] eine weitere Maschine vom Typ IL62.

Die Vorgeschriebene Flugroute für beide Flugzeuge kann mit gerade g beschrieben werden.

b) Bestimmen sie den Abstand der beiden Flugzeuge (1 LE = 100 m).

|[40, 3, -8] - [20, 3, -4]| = 20.40 LE = 2040 m

c) Prüfen sie, ob beide Piloten die vorgeschriebene Flugroute g einhalten.

[0, 3, 1] + r·[4, 0, -1] = [40, 3, -8] --> Keine Lösung

[0, 3, 1] + r·[4, 0, -1] = [20, 3, -4] --> r = 5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community