0 Daumen
719 Aufrufe

cos (x-π/3)= 1/2 √3   ; -π≤ x ≤ π

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Substituition bedeutet " ersetzen ".
Das " Ersetzen " wird meist angewendet um einen
komplizierteren Term zuächst durch einen einfacheren
zu ersetzen, Berechnungen anzustellen und zum Schluß
wieder " zurückzuersetzen ".

Bei deiner Aufgabe braucht eigentlich nichts ersetzt
zu werden.

cos (x-π/3)= 1/2 √3 = 0.866
arccos( cos (x-π/3) = arccos(0.866)
x - π/3 = 0.5237
x = 1.571  | im Bogenmass
x = π / 2

außdem gibt es im Intervall
noch die Lösung
x = π / 6
π / 6 - π / 3 = - π / 6
cos (  - π / 6 ) = 0.866 = 1/2 √3

Noch ein Beispiel für die " Ersetzung "
x^4 - 2x^2 +1 = 0
Ersetzung
z  = x^2
z^2 - 2z + 1 = 0  | 2.binomische Formel
( z - 1)^2 = 0
z - 1 = 0
z = 1
Zurückersetzen
x^2 = 1
x = +1
x = -1


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community