0 Daumen
1,2k Aufrufe
Eine 80cm hohe zylinderförmige Regentonne wird bei gleichmäßigem Zulauf mit Wasser gefüllt. Nach 3 Minuten steht das Wasser 25 cm hoch, nach weiteren 2 Minuten steht es 33 cm hoch.
Stelle die Funktionsgleichung f(x) auf, welche die Wasserhö he in der Regentonne (in cm) in Abhängigkeit von der Zeit (in Minuten) angibt.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen



die vergangene Zeit bezeichnen wir mit x, die Höhe des Wassers mit y.

Offensichtlich ist y abhängig von x, also:

f(x) = y

Nach 3 Minuten 25cm:

f(3) = 25

Nach 5 Minuten 33cm:

f(5) = 33

Da das Wasser gleichmäßig fließt, kann man eine Geradengleichung der Form

y = mx + b

aufstellen.

m = (33 - 25) / (5 - 3) = 8/2 = 4

Uns fehlt noch das b; wir setzen also in

y = mx + b

zum Beispiel f(3) = 25 ein:

25 = 4 * 3 + b

b = 25 - 12 = 13

Die Funktionsgleichung lautet also

f(x) = 4x + 13

Probe

f(3) = 4 * 3 + 13 = 12 + 13 = 25

f(5) = 4 * 5 + 13 = 20 + 13 = 33


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community