0 Daumen
1,4k Aufrufe

√(x +1) +√ x = 5


das ist die Formel für die ich die Menge von x berechnen soll.

da fehlt mir völlig der Ansatz.

ich hätte als nächstes jetzt beide Seiten quadriert

(√(x +1) +√ x)2 = 25

x +1+ 2√((x +1) x)+x=25         |-1

2x+ 2√((x +1) x)=24                 |:2

x+√((x +1) x)=12

die Wurzel bleibt immer drin da kann ich soviel quadrieren wie ich will.

wie kann ich das denn anders machen?

Avatar von
Bringe x nach rechts und quadriere dann!

oh maan stimmt ja .... dann geht es auf.

x=144/25

auf alle fälle danke ! =D

Bringe x nach rechts und quadriere dann!  vor 7 Minuten von Gast hh187

$$ 5=√(x +1) +√ x$$

und was erleichtert das nun ?

@p.: Mein Hinweis bezog sich auf die letzte Zeile der vorgelegten Rechnung!

(√(x +1) +√ x)2 = 25 

x +1+ 2√((x +1) x)+x=25         |-1

2x+ 2√((x +1) x)=24                 |:2

x+√((x +1) x)=12                     |-x

√((x +1) x)=12-x                     |quad.

(x +1) x=(12-x)

x2 +x=144- 24x +x2

x=144-24x                             |+24x

25x=144                     |

x=144/25 

so sollte das dann aussehen wenn ich mich nicht vertan habe


Super!            

1 Antwort

0 Daumen
Ich mach da mal eine Antwort draus, damit das bei
den offenen Fragen rausfliegt

2x+ 2√((x +1) x)=24                 |:2

x+√((x +1) x)=12

die Wurzel bleibt immer drin da kann ich soviel quadrieren wie ich will.

wie kann ich das denn anders machen?

(√(x +1) +√ x)2 = 25 

x +1+ 2√((x +1) x)+x=25         |-1

2x+ 2√((x +1) x)=24                 |:2

x+√((x +1) x)=12                     |-x

√((x +1) x)=12-x                     |quad.

(x +1) x=(12-x)

x2 +x=144- 24x +x2

x=144-24x                             |+24x

25x=144                     |

x=144/25 

so sollte das dann aussehen wenn ich mich nicht vertan habe

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community