0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll gucken, ob es eine lineare Abbildung  f : R^2 → R^2 gibt und soll die dazugehörige Matrix bestimmen.

\( f\left(\begin{array}{l}1 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right), \quad f\left(\begin{array}{r}-1 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}-3 \\ 2\end{array}\right) \) und \( f\left(\begin{array}{l}0 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}-1 \\ 1\end{array}\right) \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

[a, b; c, d]·[1; 1] = [1; 0] --> a + b = 1 ∧ c + d = 0

[a, b; c, d]·[-1; 1] = [-3; 2] --> a - b = 3 ∧ c - d = -2

[a, b; c, d]·[0; 1] = [-1; 1] --> b = -1 ∧ d = 1

a = 2 ; c = -1

Die Matrix lautet

[2, -1; -1, 1]

Avatar von 495 k 🚀

Kannst du mir das etwas genauer erklären wie man jetzt darauf kommt ?

Naja. Schreibe die Gleichungen doch mal auf und multipliziere aus. Ich nehme an du weißt wie man eine Matrix und einen Vektor multiplizieren kann.

Ja an sich schon, nur sehe ich das hier nicht genau in deinem Rechenweg

Ist nicht: [a, b; c, d]·[-1; 1] = [-3; 2] --> a - b = 3

[a, b; c, d]·[-1; 1] = [-3; 2] --> -a + b = -3 ? 

(*-1) = [a, b; c, d]·[-1; 1] = [-3; 2] --> a - b = 3

?

Danke Mathecoach ich habs !

Also den Ablauf habe ich jetzt bei dieser Aufgabe verstanden, nur wie sieht es beim R^3 → R^2 aus?

\( g\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1\end{array}\right), g\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}0 \\ 1\end{array}\right), g\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}-1 \\ 2\end{array}\right) \)

Schreib die allgemeine Matrix auf, die zu dieser Abbildung gehört. Stelle die Gleichungen auf. Ziehe daraus die richtigen Schlussfolgerungen.

Dann ist :

0 1 1 |  1  1

1 0 1 |  0  1

1 1 0 | -1 2


Ergibt dann:

[-1,0,1; 1 1 0]

als Ergebnis. Danke

Ich habe jetzt nur noch eine letzte Frage:

Für die nächste Aufgabe komme ich auf keine passende Matrix, da a unterschiedliche Werte annehmen kann:

\( g\left(\begin{array}{l}0 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right), \quad g\left(\begin{array}{r}-1 \\ 2\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 \\ 1\end{array}\right) \) und \( g\left(\begin{array}{l}2 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}0 \\ -2\end{array}\right) \)

b = 1, d=0 c=-1 mit a gibt es aber keine passende Lösung ?

Wie soll man da denn die Matrix angeben, bzw. was kann man als Antwort dazu sagen?

b = 1 ∧ d = 0

a - 2·b = -2 ∧ c - 2·d = -1
a = 0 ∧ c = -1

2·a + b = 0 ∧ 2·c + d = -2
Hier gibt es einen Widerspruch. Daher gibt es keine lineare Abbildung die die Bedingung erfüllt.

0 Daumen

Vielleicht kennst du ja etwas von der Theorie her:

In den Spalten der Abbildungsmatrix stehen die Bildvektoren der Basisvektoren (1,0) und (0,1).

Daher ist schon mal klar, dass

A = ( ...., -1 ; ...., 1 ) sein muss.

f(1,1) - f(-1, 1) = f(0,2) = ( 1, 0) - (-3, 2) = ( 4, -2)       | : 2

f(1,0) = (2,-1)

Daher gilt

A = (2 , -1 ; -1, 1)

Kontrolle der Methode: Rechnung wie Mathecoach vorgerechnet hat.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community