0 Daumen
838 Aufrufe

Geben Sie eine lineare Abbildung \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) an und berechnen Sie \( f\left(\begin{array}{l}1 \\ 3\end{array}\right) \).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f([x, y]T) = [a, b] * [x, y]T

f([1, 3]T) = [a, b] * [1, 3]T = a + 3b


Avatar von 495 k 🚀

Bei der folgenden Aufgabe würde es dann so aussehen:

f([x]) = [a] * [x]

f([3]) = [a] * [3] = 3a

? Hab ich das richtig verstanden?

Geben Sie eine lineare Abbildung \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) an und berechnen Sie \( f(3) \).

Nein. Als Ergebnis der Funktion soll ja ein Vektor des R2 heraus kommen. 3a ist allerdings kein Vektor.

Für deine zweite Frage würde ich

f: R - > R^2 definieren als f(x): = (2,3)^T* (x) = (2x , 3x)^T

f(3) = (6, 9)^T

^T steht für 'transponiert'. Komponenten in einem Vektor untereinander schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community