0 Daumen
920 Aufrufe
geg. - Ganzrationale Funktion dritten Grades- Ursprung ( 0/0) sowie P(2/4) ein Extrema
ges.-Funktionsgleichung


Brauche Hilfe und bitte mit Erklärung !LG
Avatar von

Du kannst nur 3 Bedingungen auslesen, brauchst aber deren 4. Fehlt da noch ein Hinweis?

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades hat im Ursprung und im P(2/4) jeweils ein Extremum. Wie lautet die Funktionsgleichung?

(Abgeschriebene Aufgabe)

1 Antwort

0 Daumen
f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

f '(x) = 3ax^2+2bx+c


f(0) = 0


f '(0) = 0

f(2) = 4

f '(2) = 0


1.

d = 0

2.

c = 0

3.

8a+4b = 4

b = 0,5-2a


4.

12a+4b = 0

12a+4(0,5-2a) = 0

12a+2-8a = 0

4a =-2

a = -0,5

b = 1,5


f(x) = -0,5x^3 +1,5x^2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community