0 Daumen
4,5k Aufrufe

Wie lautet die Funktionsgleichung der ganzrationalen Funktion 3. Grades, deren Graph einen Wendepunkt mit der Abszisse xW = 1 hat, die x-Achse im Ursprung berüht und sie ein weiteres Mal unter 45° schneidet?

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen
Hi, schöne Aufgabe, hier das Ergebnis zur Kontrolle:
$$f(x) = \frac 19\cdot x^3-\frac 13\cdot x^2 = \frac 19\cdot x^2\cdot (x-3) $$
Avatar von

Diese Antwort hat dem Fragesteller sicherlich ungemein weitergeholfen.

An Kontrollergebnissen ist nichts auszusetzen, am exzessiven Vorrechnen schon!

An Kontrollergebnissen ist nichts auszusetzen,

Ich bezweifle das dem Fragesteller die " Rechnung " schon
selbst gelungen ist.

am exzessiven Vorrechnen schon!

Jemandem die Hausaufgaben mache ich nicht.
Der Lerneffekt durch Nachvollzug des Lösungswegs
ist auch nicht zu verachten.

Ja, aber ich finde deinen Kommentar

Diese Antwort hat dem Fragesteller sicherlich ungemein weitergeholfen.

nicht angemessen. Meine Absicht war es, dem Frager etwas weiterzuhelfen, natürlich ohne wissen zu können, was er zum damaligen Zeitpunkt selbst schon gemacht hat oder später noch machen würde.

Dann überlassen wir es dem Fragesteller ob er noch
Anmerkungen machen will.

mfg Georg

+1 Daumen

kleine Starthilfe:


Aus der Berührung bei (0|0) folgt \( x=0 \) ist doppelte Nullstelle. Da man weiss, es gibt noch eine weitere Nullstelle kann man sagen:

\[ f(x)= a\cdot x^2 \cdot ( x- b) \]

Jetzt beide Ableitungen bilden.

Wenn man dann den Wendepunkt bei \( x=1 \) betrachtet kommt man auf

\[ f''(1)=0 \]

Nach einsetzen lässt sich dies nur lösen, wenn \( a=0 \) oder der andere Teil \(0 \) ist. Mit \(a = 0 \) wäre \(f(x)=0 \), also muss der andere Teil \( 0 \) sein und daraus erhält man dann \( b \).

Jetzt wissen wir, dass die Steigung an der anderen Nullstelle 1 sein muss ( Schnitt von 45 Grad), also folgt:

\[ f'(1)=1 \]

Hier wieder einsetzen und \( a \) ausrechenen.

Danach hat man \( f(x) \) berechnet.

Kontrollergebnis

\[ f(x) = \frac{1}{9} \cdot x^2 \cdot (x-3) \]

Das kann man selbstverständlich noch umformen.

~plot~(x^3-3x^2)/9;[[-4|8|-4|4]]~plot~

Gruß

Avatar von 2,4 k

Fehler: Ich schrieb an der anderen Nullselle muss \( f'(x) = 1 \). Danach habe ich falsch eingesetzt. Es gilt natürlich \( f'(3)=1 \), da \(x=3\) die andere Nullstelle ist.

Gruß

Dein Ansatz \(f(x)=a\cdot x^2\cdot \left(x-b\right)\) über die Produktform ist gut. Ihm folgend bleiben noch zwei Bedingungen auszuwerten, nämlich

$$ f''(1)=0$$und$$f'(b)=1.$$

Snoop, mal eine frage, kann man aus der Existenz eines Berührpunktes immer schließen, dass es sich um eine doppelte Nullstelle handelt?

@cb7288

genau das habe ich ja auch dazu geschrieben.

@koffi123

Es kann sich auch um eine Nullstelle von höherer Ordnung handeln, aber mindestens 2ter, denn:

- wegen berühren der x-Achse gilt \(f(x_0)=0 \)

- berühren bedeutet Extremstelle also \( f'(x_0)=0 \)

Den Beweis warum \( f(x_0)=f'(x_0)=0 \) gleichbedeuten mit doppelter Nullstelle ist, kann man -glaube ich- mit der Produktregel führen.

Wenn ich mich täusche heisst Berührpunkt sogar n-fache Nullstelle mit n ist gerade. n ungerade müsste Sattelpunkt sein.

Gruß

Beispiel
2 Nullstellen einer Funktion 2.Grades mit unterschiedlichen
Schnittpunkten mit der x-Achse
( x  - 3 ) * ( x + 2)
Abgeleitet
1 * ( x + 2 ) + ( x - 3 ) * 1
2x - 1
Scheitel- / Extrempunkt
2x -1 = 0
x = 1/2

Nullstelle einer Funktion 2.Grades mit  Berührpunkt
( x  - 3 ) * ( x - 3 )
Abgeleitet
x - 3 + x - 3
2x - 6
Scheitel- / Extrempunkt
2x - 6 = 0
x = 3

Der Scheitelpunkt ist auch die Nullstelle,
also ein Berührpunkt.

Hallo Georg,

leider ist das ja kein Beweis. Du zeigst zwar, dass es sich bei der doppelten Nullstelle um einen Berührpunkt handelt, aber nicht, dass es sich bei jedem Berührpunkt auch um eine Nullstelle von mindestens Grad 2 handelt.

Meine Idee wäre:

Für \( x_0 \) ist Berührstelle muss gelten

\( f(x)= (x-x_0) \cdot g(x) \)

\( f'(x)= 1 \cdot g(x) + (x-x_0) \cdot g'(x) \)

Wegen \(f'(x_0)=0 \) muss dann gelten

\( f'(x_0)=0= g(x_0) + (x_0-x_0) \cdot g'(x_0) \)

\( 0=g(x_0) + 0 \)

\( \Rightarrow g(x_0)=0 \)

\( \Rightarrow g(x)= (x-x_0) \cdot h(x) \)

\( \Rightarrow f(x)= (x-x_0)^2 \cdot h(x) \)

Gruß

mein "Beweis" soll natürlich für ganzrationale \( f(x) \) sein.

Gruß

Es folgt jetzt kein Beweis.

Ich hatte mir folgendes einmal ausgedacht um den
Zusammenhang zwischen " doppelter Nullstelle " und
" Berührpunkt " zu erklären

1. Funktion 2 Grades mit 2 Nullstellen x = 4 und x = 6
2. Jetzt schiebe ich x = 6 nach links zu x = 5
3. Dann zu x = 4

Man sieht : aus den 2 Nullpunkten ist ein doppelter Nullpunkt
geworden und hat sich von Schnittpunkt in einen Berührtpunkt
gewandelt.

Bild Mathematik

Hallo Georg,

die Erklärung finde ich ganz gut. Kann man analog auch für Funktionen höheren Grades nehmen. Ich hatte nur aufgrund der Frage "Kann man immer von Berührpunkt auf eine doppelte Nullstelle schliessen?" nach einem "Beweis" gefragt. Jegliche reine Veranschaulichung davon oder ein Rückschluss von doppelter Nullstelle auf Berührpunkt kann die Frage leider nicht abschließend beantworten.

Gruß

Bin noch am überlegen. mfg Georg

PS Stell doch einmal eine Frage ein. Der Graph einer Funktion hat einen
Berührpunkt mit der x-Achse. Läßt dies auf  einen Funktionsterm mit doppelter
Nullstelle schließen. Oder so ähnlich. Vielleicht einschränkend auf Funktionen
2. Grades.

Hallo Georg,

weiter oben habe ich mich doch schon an einem Beweis versucht. Kontrolliere Bitte mal, falls Du Lust hast.

Gruß

Werd´  ich machen.

Hier mein Nachweis für
Berührpunkt x-Achse −> doppelte Nullstelle

Die ganzen Umstellereien habe ich nicht hingeschrieben
Die beiden Ausgangsvoraussetzungen
f ( x ) = 0
f ´ ( x ) = 0

Bild Mathematik

Hallo Georg,

hmm, mir fehlt noch die Begründung warum ich bei einer Nullstelle von einer zweiten ausgehen darf. Ok,bei \( x^2 \) ist das trivial, aber im Allgemeinen nicht. Du beweist dann, wenn die Extremstelle einer Funktion zweiten Grades auch Nullstelle ist, so ist sie doppelte Nullstelle. Ok, aber wie ist das bei Funktionen höheren Grades?

Kleiner Schönheitsfehler, der das Ergebnis aber nicht beinflusst, Du hast noch einen möglichen Streckfaktor vergessen \( f(x) = a \cdot (x-x_1) \cdot (x-x_2) \)

Gruß

p.s. Habe ich einen Fehler im Beweis?

Hallo snoop,
zu deinen Fragen
- den Streckfaktor habe ich aus Vereinfachungsgründen
bewußt weggelassen.
- ich habe mir deinen Beweis zwar schon angeschaut habe mich
aber erst einmal auf die Entwicklung einer eigenen Lösung konzentriert.
- ich habe miich bewußt auf  eine Funktion 2.Grades mit Nullstellen
beschränkt. Funktionen 2.Grades müssen nicht unbedingt Nullstellen
haben, dann gibt es natürlich auch keine Berührstellen auf deren Existenz
die Frage beruht.

  Wie gesagt ich habe mich bezüglich der Funktion beschränkt. Ich komme bei
der Beantwortung  von Kofis Nachfrage so langsam vom Stöckchen aufs
Hölzchen und denke über jede Menge exotischer Funktionen nach für den
ein allgemener Beweis auch zu führen wäre.

Mit fällt ein  f ( x ) = sin ( x ) + 1

Die Funktion hat Stellen mit f ( x ) = 0 und f ´( x ) = 0 . Der Graph zeigt anschaulich
Berührpunkte. In das Schema ( x  + a ) mal  irgendwas passt die Funktion
jedoch nicht.

Hallo Georg,

so früh noch auf (ich) oder schon auf?

Jetzt deckst Du auch aber alles ab?

Ich hatte mich auf ganzrationale Funktionen beschränkt, da nur diese hier gesucht sind.

Sollte alles kein Vorwurf sondern nur Anmerkungen bzw. Anregungen sein. Du kennst mich ja schon ein wenig.

Gruß

Dein Nachbohren bei dieser Frage und die an  mich gestellten Fragen
fasse ich auf keinen Fall als Vorwurf auf.
Du hast eine Lösung entwickelt und möchtest nun wissen was ich davon halte.

In der Winterszeit ist die Nacht lang. Ab 5 Uhr nachmittags wird es dunkel,
morgens um 8 Uhr wieder hell. Meinem Körper und meiner Psyche scheint dies
zu lang zu sein. Im Winter wache ich daher oft mitten in der Nacht auf. und beschäftige
mich dann für eine Stunde und lege mich dann wieder hin.

Hallo Georg,

ob man Dich darum beneiden sollte? Ich gehe jetzt gleich ins Bett, muss heute leider schon um 7:30 wieder raus. :-)

Gruß

Zu deinem Nachweis : kann ich bestätigen.

mfg Georg

  " Berührt " heißt " Nullstelle von MINDESTENS 2. Oednung "  Was ist das überhaupt, eine Nullstelle n-ter Ordnung? Vorbereitend eine Definition



   DEFINITION 1
  ================


    Eine Funktion y = f ( x ) heiße vom Typ ( x0 ; n ) ,wenn sie in einer ( ===> offenen ) ===>Umgebung von x0 n-mal differenzierbar ist.


  ==================================================================



  DEFINITION 2a)  ( n-fache Nullstelle )
  ===================================

   Von einer Funktion des Typs ( x0 ; n ) sagen wir, sie hat in x0 eine n-fache Nullstelle, wenn



  f ( x0 ) = f ' ( x0 ) = f " ( x0 ) = f(³) ( x0 ) = ( d/dx ) ^ ( n-1 ) f ( x0 ) = 0     ( 1a )

     ( d/dx ) ^  n  f ( x0 )  < >  0     (  1b  )    


  ==================================================================



   Es lässt sich  zeigen, dass Definition 2a) äquivalent ist zu




       DEFINITION 2b)  ( n-fache Nullstelle )
===================================


     y = f ( x ) hat eine n-fache Nullstelle in  x0 , wenn es eine Funktion z = g ( x )  gibt vom Typ ( n ; x0 ) mit



    f  (  x  )  =:  g  (  x  )  (  x  -  x0  )  ^  n     (  2a  )


    Nun legt ( 2a ) bereits sämtliche Werte von g eindeutig fest, weil f ja bekannt ist - mit ausnahme von g ( x0 ) , weil ja die Division durch Null verboten ist.
    Da nun aber g als differenzierbar voraus gesetzt ist, ist es insbesondere stetig; die Definition ( 2b ) hat Sinn




       g0  :=  g  (  x0  )  :=        lim                  g (  x  )     (  2b  )
                                        x ====> x0


      g0  < >   0     (  2c  )


    Ungleichung ( 2c ) erweist sich als entscheidend

   "Du musst immer die höchste Potenz heraus ziehen. "

   Ansomsten würde sich etwa der Begriff der Nullstelle 4 711. Ordnung als mehrdeutig erweisen.


    ======================================================================

Du hast vergessen den Nippel durch die Lasche zu ziehen.

  Ich dachte immer, wir treiben hier Matematik. 8 Uhr ist zu spät, um ===> Frühstück bei Stefanie zu hören ( gibt 's auch online ) - die intelligenteste ( Wort geblockt ) Soap, die ich je gehört habe.
   Im Übrigen musst du zusehen, dass du rechtzeitig ins ===> Schlaftürlein kommst. Zitat

   " Am Ende der Welt, da ist das Schlaftürlein. "


    Ist ja jetzt wieder aktuell, wo sie im Internet 200 ermüdend lange Beweise vortragen, die Erde sei eben doch eine Scheibe. Aber was genau passiert, wenn ich den Rand dieser Scheibe überschreite, sagen sie nicht . . .

  Also wer sich nicht rechtzeitig im Schlaftürleineinfindet, muss zur Strafe ins ===> Kämmerleinletz und wird mit einem Löffel Grießbrei bestraft.

   An sich war mein Kritikpunkt, dass ich mit Snoopy uneinverstanden oder zweiversessen bin. Was DER beweisen will, kann man überhaupt nicht beweisen. An Hand meiner obigen Definitionen 2ab ) kannst du alle Funktionen charakterisieren, deren erste Ableitung verschwindet. Dass die Schüler im Übrigen einen erheblichen Nachholbedarf haben, erkennst du aus meinen folgenden Statements, die weit hin unbekannt sind

   " Es gibt keine notwendigen, sondern nur hinreichende Bedingungen. "

  " Eine gerade Nullstelle ist immer ein Extremum. "  ( Weiter als bis 2 können Schüler offenbar nicht zählen. )

  " Eine ( mehrfache ) ungerade Nullstelle ist immer ein Terrassenpunkt. "

Unzweifelhaft ein Beitrag von Godzilla, der aus meiner Sicht völlig zu Recht in diesem Forum (wie auch in anderen) gesperrt wurde. Insofern tut man gut daran ihn einfach weiterhin zu ignorieren, wie es in den FAQs steht: "Trolle am besten nicht füttern!".

  Erstens.  Wieso wird man für matematische Beiträge gesperrt, die inhaltlich richtig sind?
   Hier herrscht der gleiche üble Stil wie bei manchen anderen Foren, wo User A dem B vorwirft, seine Ausführungen seien " für C bestimmt unverständlich "
   Im Übrigen war ich auf " Gute Frage " noch nie gesperrt Sogar eine Kaffeetasse wollten die mir schenken für meine unsterblichen Verdienste. . Nur: Während euer Editor inzwischen halbwegs annehmbar läuft, kann ich bei denen keinen Kopierpuffer " cntrl + V " mehr einfügen.
   Gesperrt bin ich in der Tat bei ===> Ly cos = Cos - miq , jenem Un_Portal, dessen Name hier blockiert ist, weil gewisse selbst ernannte Administratoren über die die Nase rümpfen. Ly cos vergibt Ränge; die Wahrscheinlichkeit einer Sperrung wächst mit der Höhe deines Ranges. Inhaltlich intressieren sich die Administratoren für dich überhaupt nicht.
   Wenn ich in diesem Forum erst mal genau so viel Mathe lerne wie bei Ly cos, seid ihr gut.
  Bei Ly cos ist es Usus, eine Sperrung zu umgehen, indem man fröhlich ein neues Postfach anmeldet.

  " Bisher hieß ich Zauberfee; ab Heute heiße ich Hexenfee. "

   Hier geht es noch einfacher, weil eine Registrierung nicht erforderlich ist.
    Von den Fragestellern selber bekomme ich HIER in den seltensten Fällen Rückmeldungen; anscheinend bin ich gar nicht SOOO unverständlich.
+1 Daumen

wurde gestern abend schon begonnen.

Wie Lautet die Funktionsgleichung der ganzrationalen Funktion 3. Grades,
deren Graph einen Wendepunkt mit der Abszisse xW = 1 hat, die
x-Acjse im Ursprung berüht und sie ein weiteres Mal unter 45° schneidet?

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d
f ( 0 ) = 0  => d = 0

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x + c
f ´( 0 ) = 0  => c = 0

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x
f ´´ ( x ) = 6 * a * x + 2 * b

f ´´ ( 1 ) = 0
6 * a * 1 + 2 * b = 0
6a + 2b = 0

und die x-achse ein weiteres Mal unter 45° schneidet?
Nullpunkte
f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 = 0
x^2 * (a * x + b  )  = 0
x = 0
und
a * x + b  = 0

Steigung an der Nullstelle
f ´( x )  = 3 * a * x^2 + 2 * b * x
3 * a * x^2 + 2 * b * x = 1

Aus
a * x + b  = 0
3 * a * x^2 + 2 * b * x = 1
wird
b^2 = a

6a + 2b = 0
und
b^2 = a
wird
a = 1/9
b = -1/3

f ( x ) = 1 / 9 * x^3 - 1 / 3 * x^2

Avatar von 123 k 🚀

Mit den Zwischenergebnissen  f(x) = ax3 + bx2   und  6a+2b = 0 (also b = -3a)  kommt man mit

 f(x) = ax3 - 3ax2 = ax^2 • (x-3) schneller zum Ziel:

Es muss wegen α = 45° an der zweiten Nullstelle f '(3) = 1 gelten.

f '(3) = 3a • 9 - 6a • 3 = 9a = 1 →  a = 1/9 → b = -1/3

+1 Daumen
Wie lautet die Funktionsgleichung der ganzrationalen Funktion 3. Grades, deren Graph einen Wendepunkt mit der Abszisse \( x_W=1\) hat, die x-Achse im Ursprung berührt und sie ein weiteres Mal unter 45° schneidet?

Der Graph hat einen Wendepunkt mit der Abszisse \( x_W=1\) hat und berührt die x-Achse im Ursprung (doppelte Nullstelle)

Nun ist der weitere Schnittpunkt des Graphen mit der x-Achse doppelt so weit von  \( x_W=1\) entfernt  wie der Ursprung von \( x_W\):    \( N(3|0)\).

Nullstellenform  der ganzrationalen Funktion 3. Grades:

\( f(x)=ax^2(x-3) =a(x^3-3x^2) \) Bestimmung von a:

Die Steigung an der Stelle \( x=3 \) ist   \( m=1\)   →1.Ableitung:

\( f'(x)=a(3x^2-6x) \)

\( f'(3)=a(27-18)=9a=1 \)

\( a=\frac{1}{9} \)

\( f(x) = \frac{1}{9}(x^3-3x^2) \)Bildschirmfoto 2025-11-28 um 15.49.09.png

Avatar von 43 k

Du hast VIELFACH (!!!!!) Bescheid bekommen, dass Deine Ansätze zu kompliziert sind um als wirkliche Bereicherung zu dienen. Während ich bei Deinem Liebling der quadratischen Ergänzung noch mitgehe...klar. Bei Deinem zweiten Liebling der Verschiebung...nun gut, jedem das seine. Aber (meine) ausdrückliche Warnung nun die Erkenntnis mit "P(-2a)=b" überall verzapfen zu wollen, deren Mehrwert gegen 0,0..1 geht, zu ignorieren...


Während ich versprach eine kommentarlose Sperre auszuspreche...nun in einem Kommentar:

Gesperrt für eine Woche! Danach sind nur noch neue Fragen zu beantworten oder gar keine. Andernfalls erfolgt eine dauerhafte Sperre!

Der von M vorgeschlagene Lösungsweg ist kurz und elegant.

Für wen bei kubischen Funktionen

blob.png

" v=2u "  nicht zum Lösungsrepertoire gehört, sollte sich das aneignen und nicht mit Löschung oder gar Sperrung reagieren.

Das ist nicht der Punkt. Es geht darum, dass wir es hier "Mathelounge heißt und nicht Molietslounge". Wenn jetzt 1000 alte Beiträge mit diesem "Kniff" hoch geholt werden, ist niemandem geholfen und es entsteht nur Mehrarbeit für alle beim Korrigieren.

@ hj: Der "v=2u"-Ansatz bedeutet praktisch eine fertige Lösungsformel für eine Klasse von Grad-3-Steckbriefaufgaben auswendig zu lernen. Mir fehlt die pädagogische Ausbildung, um die Sinnhaftigkeit dieses Details zu beurteilen.

Für mich entscheidend ist aber, dass die Anwendung diese "Satzes" erklärt werden muss, einschließlich der Voraussetzungen, einschließlich der Beweispflichtigkeit. Da tut Moliets nix. Das ist (für mich) didaktisch verwerflich

Genauso gut könntest du fordern, dass jedesmal die Punktsymmetrie einer kubischen Funktion zu ihrem Wendepunkt erst bewiesen werden muss, wenn diese Eigenschaft zum Vorteil benutzt weden kann; oder der Zentrums-Pripheriewinkel-Satz oder ...

Punktsymmetrie und Zentrums-Peripheriewinkel-Satz sind mußmatlich Teil des Unterrichts und dürfen vorausgesetzt werden. Obiges nicht.

Es geht in der Schule nicht nur um das Aufstellen von Funktionen, sondern um die Anwendung von linearen Gleichungssystemen.

Schaut euch dazu einfach mal die Lehrpläne in euren Bundesländern oder die Lehrbücher für euer Bundesland an.

Verkehrt ist es nicht, wenn man das Lösungsverfahren von Moliets kennt, aber bitte erst, wenn man den Grundstoff, worum es in der Schule geht, beherrscht.

In einem Portal, in dem es vor allem um Schüler geht, die Schwierigkeiten mit der Mathematik haben, finde ich solche Lösungsansätze verkehrt.

@hj: Ich habe nicht von "beweisen" gesprochen, sondern von "erklären, was man warum tut"

Für wen bei kubischen Funktionen " v=2u "  nicht zum Lösungsrepertoire gehört, sollte sich das aneignen

Mit welcher Begründung? Bin ich ein schlechter Mathematiker, wenn ich das nicht weiß? Bin ich nicht in der Lage, einen Funktionsterm zu bestimmen, wenn mir dieses Resultat nicht bekannt ist?

Ein guter Mathematiker ist nicht jemand, der ein großes Lösungsrepertoire hat, sondern jemand, der ein mathematisches Problem bewältigen kann.

Außerdem gibt es hier, wie so oft noch weitere Punkte, die immer wieder angesprochen werden:

- Es gab bereits 4 Antworten, die die Aufgabe ausführlich erläutert haben. Bedarf es einer weiteren Antwort?

- Der besagte Schritt wurde nicht erläutert. Er bietet damit ohnehin keinen Mehrwert.

Der "v=2u"-Ansatz bedeutet praktisch eine fertige Lösungsformel für eine Klasse von Grad-3-Steckbriefaufgaben auswendig zu lernen.

Das ist ein wichtiger Punkt. Mathematik bedeutet nicht, Dinge auswendig zu lernen, sondern die Dinge zu begreifen, zu verstehen. Bereits damit hat der Großteil der Schüler aber bereits Schwierigkeiten. Es ist daher nicht zielführend, eine "unerklärte" Formel hinzuwerfen, die man in bestimmten Situationen nutzen kann, wo dann auch erst einmal wieder zu klären ist, wann man das macht und wann nicht. Das erfordert aber wieder mehr mathematisches Verständnis als das sture Durchgehen eines universellen Rechenweges und Lösungsverfahrens.

Der heutige Unterricht sieht mittlerweile in vielen Schulen so aus, dass die Herleitung bestimmter Regeln und Formeln verschwiegen wird und man den Schülern (vermutlich, da sie eh schon Schwierigkeiten damit haben) die Möglichkeit von Verständnis verwehrt. Als Beispiel nehme ich da gerne die Bernoulli-Formel aus der Stochastik: für viele Schüler ist es wirklich ein Krampf, sich die Formel zu merken, weil sie die einzelnen Bestandteile der Formel nicht verstehen und die Zusammenhänge auch gar nicht erkennen (sie werden oftmals gar nicht vermittelt). Wenn man die Formel aber mit Inhalt füllt, geht das wesentlich leichter. Das ist vergleichbar mit einem fremdsprachigen Text, dessen Inhalt man nicht versteht. Es ist wesentlich schwieriger, sich einen solchen Text zu merken als einen Text, dessen Inhalt man auch versteht. Und daher ist es notwendig

dass die Anwendung diese "Satzes" erklärt werden muss, einschließlich der Voraussetzungen, einschließlich der Beweispflichtigkeit. Da tut Moliets nix. Das ist (für mich) didaktisch verwerflich


Verkehrt ist es nicht, wenn man das Lösungsverfahren von Moliets kennt, aber bitte erst, wenn man den Grundstoff, worum es in der Schule geht, beherrscht.

Dem stimme ich nur eingeschränkt zu. Es ist nicht ratsam, die Schüler mit zu vielen Dingen zu überfordern. Wie schon gesagt, die meisten interessieren sich derart wenig für Mathematik oder haben so schon genug Schwierigkeiten, dass solche Resultate keine große Hilfe darstellen, auch wenn die durchzuführende Rechnung möglicherweise etwas leichter wird. Dem Standardschüler würde ich derartige Dinge also nicht mit auf dem Weg geben. Für die Mathematikbegeisterten und -interessierten kann man diesen Punkt sicherlich mal beweisen und eine Aufgabe damit durchrechnen lassen. Einen wirklichen Vorteil für die Schulmathematik liefert das meiner Meinung nach aber nicht.


0 Daumen
  Claro mache ich deine Hausaufgabe.

    " Sonst bringst du dir selbst nämlich etwas Falsches bei. "

    Weil es da nämlich Dinge gibt, die dein Lehrer gar nicht kennt bzw. dir verschweigt. " Berührt "heißt immer: ( Mindestens ) doppelte Nullstelle.




                  F  (  x  )  :=  x  ²  (  x  -  x3  )  =        (  1a  )

                                 =  x  ³  -  x3  x  ²            (  1b  )




        D.h. du hast effektiv nur noch eine Unbekannte, die dritte Nullstelle x3 ===> Linearfaktoren.

       Aufmerksame Leser werden den ===> Leitkoeffizienten k vermissen; ich sag ' s ja. Ihr alle befindet euch im Stande der Unwissenheit. Kubistische Polynome sind ein Sonderfall; für den WP zu bestimmen braucht's keine 2. Ableitung

    

" Gestalte deine Antwort immer so einfach, durchsichtig und verständlich wie möglich. "

    Stets gehst du aus von Normalform ( 1b ) ; ich habe diesen LK also mit Bedacht weg gelassen. Diktat für Formelsammlung, Regelheft & Spickzettel



           x  (  w  )  =  -  1/3  a2  =  1/3  x3  =  1  ===>  x3  =  3      (  2  )



         Im Prinzip ===> Radio Eriwan reichen diese uns Angaben schon für eine vollständige Kurvendiskussion. Ich selbst empfinde den LK bloß als " halbe " Unbekannte; gesucht war ja in ( 1ab )



            f  (  x  )  =  k  F  (  x  )      (  3  )



        Die Bestimmung von k lasse ich dir als Eigenleistung, damit du mal eigene Erfahrungen sammelst. Du kannst mir ja antworten in Form eines Kommentars.

      SOO sieht eine stilistisch vorbildliche Antwort aus.

       " Es ist alles eine Frage des Stils. "

      war schon der Wahlspruch von " Lil " , der 12-jährigen, im Übrigen völlig ungebildeten Tochter meiner Putzfrau, die noch nicht mal ihr Wechselgeld ausrechnen konnte . . .

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community