0 Daumen
890 Aufrufe

Konnte mir jemand mit diesem Beispiel helfen? Kann ich nicht weiter.

Annas Großeltern sparten über 22 Jahre einen jährlichen Betrag von 55 GE für ihre Enkelin an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 57% p.a. am Ende jedes Jahres anlegten. Nun darf Anna selber über das Geld verfügen. 

Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Anna verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 303679 GE beträgt.b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 94345 GE.c. Wenn sich Anna ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, ihre angelegte Ersparnis für die Dauer eines sechsjährigen Studiums jedes Jahr vorschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b54101 GE.d. Wenn Anna das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei sie einen Zinssatz von 55% erhält und sie jedes Jahr eine vorschüssige Auszahlung von 180 GE beziehen möchte, kann sie diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t2052.e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 180 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r573% p.a.
Avatar von


Annas Großeltern sparten über 22 Jahre einen jährlichen Betrag von 55 GE für ihre Enkelin an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 5,7% p.a. am Ende jedes Jahres anlegten. Nun darf Anna selber über das Geld verfügen. 




a. Anna verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 3036,79 GE beträgt. 
b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 943,45 GE. 
c. Wenn sich Anna ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, ihre angelegte Ersparnis für die Dauer eines sechsjährigen Studiums jedes Jahr vorschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b541,01 GE. 
d. Wenn Anna das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei sie einen Zinssatz von 5,5% erhält und sie jedes Jahr eine vorschüssige Auszahlung von 180 GE beziehen möchte, kann sie diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t 20,52.
 e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 180 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r 5,73% p.a.

1 Antwort

0 Daumen
a)

55*(1,057^22-1)/0,057 = 2302

b)

2302/1,057^22 = 679,92

c)

2302*1,057^6 = x*1,057*(1,057^6-1)/0,057

x = ....

d)
2302*1,055^t = 180*1,055*(1,055^t-1)/0,055

 t = ...
e)

180/2302 = 0.078 = 7,8 %
Avatar von
Vielen Dank für den Einsatz.
c, habe ich ferechnet x=438, 729766 und d, t= 17,66

Also keine Antwotrort ist richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community