0 Daumen
1,9k Aufrufe

Habe schon ähnliche Beispiele durchgeschaut komme aber dennoch nicht auf die richtige Lösung. Bei mir hat sich nur b) als richtig herausgestellt und alle anderen falsch. Es müsste aber noch ein Punkt richtig sein.


image.jpg image.jpg Lisa will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von
2040
GE, die sie zu Beginn jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Sie geht von ihrer Pensionierung in
40
Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von
5,9 % p.a. bietet.
Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Zu Beginn der Pension verfügt sie über ein Guthaben, das gerundet
447948, 26GE beträgt.


b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet
32919,39 GE.


c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Lisa über
24
Pensionsjahre jährlich eine vorschüssige Rente mit Auszahlung
berhalten möchte, dann ist gerundet
b= 29979,95 GE.


d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von
3, 9 % p.a. gewährt und Lisa jährlich eine vorschüssige Zusatzrente von
28110 GE erhalten möchte, kann sie diese über t
Jahre beziehen und gerundet ist
t = 11, 19


e. Um jährlich eine vorschüssige ewige Rente von
28110
GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r
bieten und gerundet ist r = 9,43 % p.a.

Avatar von

Bin soweit gekommen. Bei mir stimmt aber immer noch nur b was nicht die einzige richtige Lösung sein kann.image.jpg O

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Studentin,

habe das mal nachgerechnet und erhalte bei b) und e) das vorgegebene Ergebnis.

Außer bei d) und e)  erhalte ich jeweils dein Ergebnis.

Bei d) musst du E40 rechts verzinsen  (t ≈ 19,27)

Bei e) musst du von E40  eine Rate abziehen (vorschüssig!)   →  richtig  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Studentin,

Sorry, ich hatte bei e)  genau wie du fälschlicherweise nachschüssig gerechnet und musste deshalb die Antwort bearbeiten. Schau noch einmal rein.

Guten Tag


Vielen Dank noch für die Antwort. Habe das von der Angabe einmal falsch abgeschrieben und dann immer wieder falsch. image.jpg

Für den Fall dass noch mehrere das gleiche Problem haben

@Studentin123 VIELEN DANK!!! Genau das hab ich ewig gesucht und nur durch dich gefunden!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community