0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe:

(a) Berechnen Sie das charakteristische Polynom \( p(\lambda)=\operatorname{det}(A-\lambda I) \) der Matrix \( A \) für \( \lambda \in \mathbb{R} \) und

$$ I=\left(\begin{array}{lll} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right), \quad A=\left(\begin{array}{lll} 2 & 1 & 2 \\ 1 & 2 & 2 \\ 1 & 1 & 3 \end{array}\right) $$

(b) Bestimmen Sie die Eigenwerte \( \lambda_{1}, \lambda_{2}, \lambda_{3} \) der Matrix \( A \), also die Nullstellen des Polynoms \( p(\lambda) \).

(c) Geben Sie die Eigenvektoren zu den Eigenwerten an, also die Lösungsmenge des homogenen linearen Gleichungssystems \( \left(A-\lambda_{j} I\right) x=0 \) für \( j=1,2,3 \)

Lösungen:

(a) \( p(\lambda)=\left|\begin{array}{ccc}2-\lambda & 1 & 2 \\ 1 & 2-\lambda & 2 \\ 1 & 1 & 3-\lambda\end{array}\right|=(2-\lambda)\left|\begin{array}{cc}2-\lambda & 2 \\ 1 & 3-\lambda\end{array}\right|-\left|\begin{array}{cc}1 & 2 \\ 1 & 3-\lambda\end{array}\right|+2\left|\begin{array}{cc}1 & 2-\lambda \\ 1 & 1\end{array}\right|=\cdots=-\lambda^{3}+7 \lambda^{2}-11 \lambda+5 \)

(b) Nach Probieren von \( \lambda=1 \) erhalten wir mit Polynomdivision \( -\lambda^{3}+7 \lambda^{2}-11 \lambda+5=-(\lambda-1)\left(\lambda^{2}-6 \lambda+5\right)= \) \( -(\lambda-1)^{2}(\lambda-5) \) und damit die Eigenwerte der Matrix \( A, \lambda_{1}=\lambda_{2}=1, \lambda_{3}=5 \)

(c) Die Eigenwerte zum Eigenwert \( \lambda_{1}=1 \) erhalten wir aus dem linearen Gleichungssystem

$$ \left(A-\lambda_{1} I\right) x=(A-I) x=\left(\begin{array}{lll} 1 & 1 & 2 \\ 1 & 1 & 2 \\ 1 & 1 & 2 \end{array}\right) x=0 $$

Nach einem Gauß-Schritt erhalten wir die Gleichung \( x_{1}+x_{2}+2 x_{3}=0 \), also sind alle \( x=\alpha(1,-1,0)^{\top}+ \) \( \beta(2,0,-1)^{\top} \neq 0, \alpha, \beta \in \mathbb{R} \) Eigenvektoren zu \( \lambda_{1,2}=1 \)
Zum Eigenwert \( \lambda_{3}=5 \) lösen wir das Gleichungssystem \( \left(A-\lambda_{3} I\right) x=(A-5 I) x=0 \), dies führt auf das Tableau

$$ \begin{array}{rrrrrrrrrrr} -3 & 1 & 2 & & 0 & 4 & -4 & & 0 & 4 & -4 \\ 1 & -3 & 2 & \rightarrow & 0 & -4 & 4 & \rightarrow & 0 & 0 & 0 \\ 1 & 1 & -2 & & 1 & 1 & -2 & & \mathbf{1} & 0 & -1 \end{array} $$

aus dem wir mit \( x_{3}=-\alpha \) die Lösungen \( x=\alpha(1,1,1)^{\top}, \alpha \in \mathbb{R} \backslash\{0\} \) erhalten.

Quelle: https://www.math.kit.edu/ianmip/lehre/am22011s/media/loesungen6.pdf


Mein Problem:

Eigenwerte und Eigenvektoren bestimmen. Eigenwerte habe ich mit 1, 1, und 5.

Ich habe die Lösung, kann damit aber nichts anfangen...

Also ich verstehe nicht wie man von x1+x2+ 2 x3= 0 auf den entsprechenden Eigenvektor kommt.

Hier die richtige Lösung:

Nach einem Gauf-Schritt erhalten wir die Gleichung \( x_{1}+x_{2}+2 x_{3}=0 \), also sind alle \( x=\alpha(1,-1,0)^{\top}+ \) \( \beta(2,0,-1)^{\top} \neq 0, \alpha, \beta \in \mathbb{R} \) Eigenvektoren zu \( \lambda_{1,2}=1 \)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
x1+x2+ 2 x3= 0  Bis dahin war ja alles klar, oder?

Dann musst du überlegen, welche Vektoren (x1,x2,x3)  [Ich schreib die mal neneeinander]
die Gleichung erfüllen.

Da du drei Variable hast, aber nur eine Gleichung, kannst du erst mal ganz frei
wählen  x2 = t und x3=s (denn die können ja irgendeinen beliebigen Wert haben,
nur das x1 muss jetzt so bestimmt werden, dass die Gleichung stimmt.
Setze also   x2 = t und x3=s   in die Gleichung ein, dann hast du
x1 +t + 2*s= 0  nach x3 aufgelöst  x1 = -t - 2s

Alle Vektoren, deren drei Komponenten die Gleichung erfüllen sehen also so aus
                        (  -t-2s    ;     t   ;   s) = (- t  ;  t  ;  0 )  +  ( -2s  ; 0  ;  s )
                                                                      = t (-1;1;0) + s(-2 ; 0; 1 )

wenn du jetzt statt t =-alpha und statt s = -beta wählst, hast du das

gewünschte Ergebnis.  Die umgekehrten Vorzeichen spielen

keine Rolle, denn alle Linearkombinationen von (-1;1;0) und (-2 ; 0; 1 )

ergeben ja die gleichen Vektoren, wie die Linearkombinationen

von    (1;-1;0) und (2 ; 0; -1 )

Avatar von 289 k 🚀
Bei deiner eigenen Lösung hattest du dich auf x3=-2 festgelegt.
Das war ein Fehler, denn es gibt eben viele Möglichkeiten für x3.

!!! Hab es endlich kapiert!!!

im allgemeinen

wenn ich 3 variablen habe und 1 gleichung..kann ich zwei variablen beliebig festlegen?

wenn ich 3 variablen hab und 2 gleichungen kann ich aber nur eine beliebig festlegen oder?

und wenn beides 3 ist dann gar nicht,,,,.. ?

Ist mein gedanke richtig?

Ist soweit richtig, aber was ist das letzte

und wenn beides 3 ist dann gar nicht,,,,.. ?

Ach so:  3 Gleichungen und drei Variablen in der Stufenform,

dann musst du einfach rückwärts auflösen und dann kommt für jede

Variable ja ein Wert raus.

0 Daumen

Du hast

x + y + 2z=0

Nun kannst du dir 2 beliebige linear unabhängige Vektoren überlegen, die diese Gleichung erfüllen. Am einfachsten sind die, die bei euch in der Lösung erwähnt werden.

(1,-1,0) und (2,0,-1)

Weil 1 + (-1) +2* 0 = 0 und 2 + 0 + 2(-1)= 0.

Allgemein:

v = a(1,-1,0) + b(2,0,-1)

Du solltest am Schluss eigentlich nicht mehr x und y in der Antwort haben, nenne deine Parameter zumindest anders.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community