0 Daumen
936 Aufrufe

2 3x+1-32x-1=3 2x+2-2 3x

Wie rechne ich das? Bite auch den Vorgang abgeben

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

2 3x+1-32x-1=3 2x+2-2 3x  |+3^{2x-1} + 2^{3x}

2^{3x+1} + 2^{3x} = 3^{2x+2} + 3^{2x-1}

2^{3x} * (2+1) = 3^{2x} * (3^2+3^{-1})

3*2^{3x} = 28/3 * 3^{2x}     

3*8^x = 28/3 * 9^x      |:8^x und :28/3

9/28 = (9/8)^x

x*ln(9/8) = ln(9/28)

x = ln(9/28) / ln(9/8) ≈ -9,636


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

23x * (2+1) = 32x * (32+3-1) Wie bist du auf das gekommen? ich habe es nicht verstanden

Ich habe ausgeklammert. Dazu wisse: 2^{3x+1} = 2^{3x} * 2

Also Potenzgesetze ;).

0 Daumen

2^{3x+1} + 2^{3x} = 3^{2x+2} +3^{2x-1}

2^{3x}*(2+1) = 3^{2x}*(3^2+3^{-1})

(2^3/3^2)^x = (28/9)

x*ln(8/9) = ln(28/9)

x = ln(28/9)/ln(8/9) = (ln28 -ln9)/(ln8 -ln9)

Avatar von

In der zweiten Zeile muss ein + zweischen den beiden Summanden in der Klammer stehen ;).

Danke, habs korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community