0 Daumen
671 Aufrufe

Wie untersucht man den Grenzwert der Abbildung f für x gegen x_{0}?

\( f(x)=\frac{x^{2}+x+2}{x^{2}+4 x+4}, x \rightarrow-2 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Zähler ist beschränkt und der Nenner geht gegen 0, also geht der Bruch gegen \( \infty \) und bei \( -2 \) ist eine Polstelle.

Avatar von 39 k

Was meinst du mit ,der zähler ist beschränkt und woran seh ich das der Nenner gegen  0 geht ?

Wenn Du im Zähler \( x \to -2 \) gehen lässt bekommt man als Ergebnis \( 4 \) heraus.

Beim Nenner erhältst Du \( 0 \). Damit geht der Bruch natürlich gegen \( \infty \)

Anders wäre es, wenn der Zähler auch gegen \( 0 \) gehen würde, dann hätte man einen Ausdruck \( \frac{0}{0} \) und den muss man anders behandeln, z.B. mit der Regel von l'Hospital.

So sieht die Grafik dazu aus.


Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community