0 Daumen
1,4k Aufrufe

Beweisen Sie, dass die Folge an = (-5n3 +1)/(4n2 -1) bestimmt divergent ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
ass die Folge an = (-5n3 +1)/(4n2 -1) bestimmt divergent ist.

durch n^2 kürzen gibt

(-5n + (1/n^2) ) / ( 4  -  (1/n^2) )
für n gegen unendlich geht der Zähler(wegen -5n ) gegen - unendlich und der Nenner gegen 4
also GW -unendlich.
Avatar von 289 k 🚀

das habe ich ja auch gemacht, aber grenzwertsaetze darf man benutzen nur wenn alle teile der folge konvergieren oder? und -5n konvergiert nicht..

-5n konvergiert gegen -unendlich also divergiert, aber konvergiert nicht gegen eine zahl. 

0 Daumen
Offenbar gilt \(1< n^3+n\) und \(4n^2>1\) für alle \(n\in\mathbb N\). Es folgt$$-5n^3+1<-4n^3+n=-n\cdot(4n^2-1).$$Daraus folgt$$a_n=\frac{-5n^3+1}{4n^2-1}<-n.$$Die Folge divergiert also bestimmt gegen \(-\infty\).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community