0 Daumen
1,4k Aufrufe

3p+2q=4

4p-5q=-10

Wie kann ich diese Gleichungsystem lösen ?

Ich meine Gleichsetzen ist so ja nicht möglich

und additionsverfahren auch nicht, weil ich nichts minus oder plus rechnen kann um etwas zu eliminieren

Einsetzungsverfahren habe ich nie richtig verstanden

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo

Gleichsetzungsverfahren. Du musst ja beide Gleichungen nach einer Variablen umstellen und dann gleich setzen und nach der anderen umstellen, also stellen wir erstmal alle beide Gleichungen nach p um:

1. 3p+2q=4

2. 4p-5q=-10


1.

3p+2q=4   |-2q

3p=4-2q |:3

p=4/3-2/3q 


2.

4p-5q=-10 |+5q

4p=-10+5q |:4

p=-5/2+1,25q



So nun hast Du beide Gleichungen nach p umgestellt und kannst diese Gleichsetzen und nach q umstellen

4/3-2/3q = -5/2+1,25q

-23/12q+4/3=-5/2

-23/12q=-23/6

q=2

Nun setzt Du q=2 in einer  der beiden Gleichungen ein (egal welches) und bekommst dein p raus:

p=-5/2+1,25*2 = 0


Also ist deine Lösung: q=2 und p=0


Avatar von 7,1 k

wie kommst du da auf p=4 ?

Einfach nach p umstellen?

Sorry ich hatte mich am Anfang vertippt. Ist jetzt verbessert. Also einfach nach p umstellen

laut Lösung müsste es p=2 und q= 0 sein.. wie man darauf kommt verstehe ich nicht

Du hast Recht. Ich habe mich irgendwo vertippt. Ich rechne das nochmal Schritt für Schritt durch. Ich bin leider mit dem Handy und da passieren leider mal Fehler.

Ich hab das nochmal verbessert. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community