0 Daumen
983 Aufrufe
Brauche noch einmal  Hilfe, ich verstehe das nicht.
Wäre lieb wenn ihr mir sagen könntet was ich machen muss?!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

man arbeitet sich von innen nach außen vor:
3 * [3p * (4q - 2) + 5q] - [2q * (6p + 8)]

3 * [12pq - 6p + 5q] - [12pq + 16q]

[36pq - 18p + 15q] - [12pq + 16q]

Jetzt die Klammern auflösen und dabei darauf achten, dass sich das Minuszeichen vor der letzten eckigen Klammer auf den gesamten Klammerinhalt bezieht:
36pq - 18p + 15q - 12pq - 16q

-18p + 24pq - q

Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

3*[3p*(4q-2)+5q]-[2q*(+6p+8)]

=3*[12pq-6p+5q]-[12pq+16q]

=36pq-18p+15q-12pq-16q

=24pq-18p-q

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke, und wie sieht es mit  dieser aus?
Die sieht ja noch 10 mal schwerer aus? ich verstehe das nicht..
Die davor habe ich jetzt verstanden.. danke:))

(-5)*[(3z+19)*(-3)-(6z+1)]-(10z+180)= ???

Es freut mich, wenn die davor verstanden wurde.

Du kannst Dein Verständnis gerne an Aufgaben probieren und sie vorrechnen. Dann kann wir/ich sie auf Fehler anschauen ;).

 

Für diese Aufgabe:

(-5)*[(3z+19)*(-3)-(6z+1)]-(10z+180)

=(-5)*[-9z-57-6z-1]-10z-180

=(-5)[-15z-58]-10z-180

=75z+290-10z-180

=65z+110

 

Klar? ;)

super idee, vielen dank:)

werde ich auf jeden fall machen.. das hilft mir hier sehr. und jede aufgabe verstehe ich mit deiner hilfe:)
Vielen vielen dank:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community