0 Daumen
928 Aufrufe

Aufgabe: hallo das ist eine Aufgabe mit Gleichsetzungsverfahren


b) \( 4 y+9 x=9 \)

 \( -11 x-6 y=-26 \)

Problem/Ansatz: ich wolte fragen ob jemand versuchen kann die Aufgaben zu lösen und mir es dann zu schicken und versuchen zu erklären danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst die erste Gleichung doch sicher so umstellen dass da steht x=(....)

diese Klammer dann in die zweite für x einsetzen.

dann hast du ne Gleichung für y, wenn du y in die Klammer einsetzen und du hast x

also versuch es selbst, und sag genauer, was du nicht kannst, insbesondere auch so einfache Gleichungen eintippen!

lul

Avatar von 108 k 🚀

in die zweite für x einsetzen

Gleichsetzungsverfahren geht anders.

Gast hat recht, beide Gleichungen nach x auflösen und dann gleichsetzen,

oder beide nach y auflösen oder demselben Faktor von y also z. B  beidemal 42y=--- und das gleichsetzen.

Gruß lul

0 Daumen

Du willst ein lineares Gleichungssystem mit zwei Gleichungen I und II in zwei Unbekannten x und y lösen.


Was das mit "Gleichsetzungsverfahren" zu tun hat und warum Du noch y = 8 oben hinschreibst, ist mir schleierhaft.


Lösungsweg:

Forme die erste Gleichung nach x um. Aus

4y + 9x = 9

wird x =  (9 - 4y) / 9 = 1 - 4/9 y


Setze das in die zweite Gleichung ein. Aus

-11x - 6y = -26

wird -11*(1 - 4/9 y) - 6y = -26

ausmultipliziert -11 + 44/9y - 6y = -26

oder 44/9y - 6*9/9 y = - 26 + 11

oder -10/9y = -15

oder y = -15 / (-10) * 9 = 13,5


Setze das wieder in die umgeformte erste Gleichung ein. Aus

x =  1 - 4/9 y wird

x = 1 - 4/9 *13.5 = -5


Oder mach es so wie es in der anderen Antwort steht: "beide Gleichungen nach x auflösen und dann gleichsetzen", dann hast Du das Gleichsetzungsverfahren angewendet. An der Lösung ändert das aber nichts.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community