0 Daumen
793 Aufrufe
Könnte mir bitte jemand helfen, anhand der folgenden Informationen einen Graphen zu zeichnen?


Angaben:

y= a(x^2-2x-3)   (a=-0,5)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst Dir eine Wertetabelle aufzeichnen, wenn Du das nicht so zeichnen kannst ;).

Wir haben:

y = -0,5(x^2-2x-3) = -0,5x^2+ x + 1,5


Das ergibt:

Bild Mathematik


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Erstelle dir mal eine Wertetabelle

y= a(x2-2x-3)   (a=-0,5)

Nun einfach -0,5 für a einsetzen und in die Allgemeinform umformen

-0,5(x2-2x-3)

f(x)= -0,5x2+x+1,5

Erstelle dir nun eine Wertetabelle:

x-Wert
0
1
2
3
4
y-Werte
1,5
2
1,5
0
-2,5

Nun einfach die Zahlen in die Funktionsgleichung einsetzen

f(0)= -0,5*02+0+1,5 = 1,5


f(1)= -0,5*12+1+1,5 = 2

f(2)= -0,5*22+2+1,5= 1,5

f(3)= -0,5*32+3+1,5 = 0

f(4)= -0,5*42+4+1,5 = -2,5

Nun hast Du deine x- und deine y-Werte und kannst es in einem Koordinatensystem einzeichen und nun zur einer Parabel verbinden.

Am Ende sollte es so aussehen:

Bild Mathematik
Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community