0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ermittle Gleichungen jener Tangenten von dem Graphen der Funktion f, die parallel zur Gerade g sind

f(x)= x*(x+1), g: 9x-y=5

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= x*(x+1)=  x^2 + x    also f ' (x) = 2x + 1  

, g: 9x-y=5 also    y= 9x-5

Die Gerade hat also Steigung 9, damit Tangente Steigung 9 hat

muss f ' (x) = 9 sein  und  2x+1 = 9   gibt x= 4

Also gibt es nur bei x=4 eine solche Tangente.

Sie geht durch den Punkt (4/ f(4))  =  (4 / 20)

und Steigung ist 9 also in y = mx + n 

Punkt und Steigung einsetzen gibt

                              20 = 9 * 4 + n

also n= -16   Tangente  :   y= 9x - 16

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community