0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme einen von P verschiedenen Punkt Q auf dem Graphen der Funktion f, in dem die Tangente parallel zur Tangente im Punkt P ist!

f(x)= x^3, P=(1/ f(1))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Welchen Anstieg hat die Tangente im Punkt P?

An welcher Stelle des Graphen von f ist die Ableitung  genau so groß ist?

Avatar von 56 k 🚀

Hallo Abakus,

Ich bin auf 3 gekommen (Steigung der Tangente=erste Ableitung der Funktion) (eigene Berechnungen).

Ist das richtig?

Lg Bono Bo

Ja,

An welcher Stelle (außer x=1) gilt auch noch f'(x)=3?

Hallo,

Wenn man mit der Ableitung weiterrechnet ist auch -1 möglich oder?

Lg

0 Daumen

Tangente in \( P \) ist $$ t_1(x) = 3(x-1)+1 $$ und Tangente in \( Q \) ist $$ t_2(x) = 3 ( x+1) -1 $$

Was ist \( Q \)?

Avatar von 39 k

Hallo Ullim,

Vielen Dank für die schnelle Beantwortung meiner Frage!

Ich verstehe dennoch nicht, wie man auf Tangentengleichungen in den Punkten P und Q kommt, ich dachte dass das einfach die erste Ableitung der Funktion sei..?

Besten Dank

Bono Bo

Die Tangentengleichung an eine beliebige Funktion \( f(x) \) im Punkt \( (x_0 , f(x_0) ) \) lautet

$$ t(x) =  f'(x) (x-x_0) + f(x_0) $$

Die erste Tangente geht durch \( (1 , f(1) ) \)

Da \( f'(8) = 3 x^2 \) gilt, ist die Steigung in obigem Punkt \( 3 \), aber eben auch, wie Du selber bemerkst hats auch für \(  x_1 = -1 \)

Kommst Du damit weiter?

Aussehen tut es so


blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community