0 Daumen
536 Aufrufe

Vereinfachung der Summe:

\( \sum \limits_{k=1}^{2 n}(-1)^{k-1} k \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Schreib dir mal die ersten Summanden hin:
für  k=1 ist  es  (-1)^0 * 1  = 1

für  k=2 ist  es  (-1)^1 * 2 = -2

für  k=3 ist  es  (-1)^2 * 3 = 3

und so geht es immer weiter -4   +5    -6   +7   etc.

Wenn du davon die Summe bildest, ergeben je zwei aufeinanderfolgende Summanden zusammen -1.

Da du 2n Summanden hast ,  gibt das n * (-1) = -n

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community