0 Daumen
2,7k Aufrufe

wie kann ich folgende Aufgabe lösen?


  1. Gesucht ist die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades, deren Graph symmetrisch zum Ursprung durch die Punkte A(1/1) und B(2-10) verläuft.


Danke für eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

es ergibt sich bei einer symmetrischen Funktion dritten Grades:

f(x) = ax^3 + cx

Bedingungen:

f(1) = 1

f(2) = -10

Also:

a + c  = 1

8a + 2c = -10


Das löse: a = -2 und c = 3


--> f(x) = -2x^3 + 3x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank für die rasche Antwort.

Wie kann ich denn genau Rechnerisch nach a und b auflösen?


Grüße

Forme bspw. erstere Gleichung nach c um und setze sie in die zweite Gleichung ein ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community