0 Daumen
3,9k Aufrufe

und zwar bräuchte ich bei dieser Aufgabe eure Hilfe.

In einem rechtwinkligen Dreieck sind beide Katheten zusammen 68 cm lang. Die Länge der Hypotenuse beträgt 52 cm. Wie lang ist jede Kakthete?

Und zwar habe ich schon angefangen, komme aber nicht weiter.

folgende Gleichungen habe ich schon aufgestellt: a+b=68   &   a^2+b^2=52^2

Dann habe ich die erste Gleichung nach a umgestellt um sie in die Zweite einzusetzen.

Also: a=68-b   Diese habe ich dann in die Zweite eingesetzt.

(68-b)^2+b^2=52^2   /Klammer ausmultiplizieren                                                                                                          68^2-b^2+b^2=52^2                                                                                                                                                       68^2=52^2   /dann wollte ich die Wurzel ziehen, aber wenn ich dies mache kommt etwas komisches raus?

Kann mir jemand sagen wo mein Fehler liegt?


LG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

es ist (68-b)^2 ≠ 68^2 - b^2! Binomische Formel beachten ;).

(68-b)^2 + b^2 = 52^2

68^2 - 2*68*b + b^2 + b^2 = 52^2

2b^2 - 136b + 4624 = 52^2    |-52^2, dann :2

b^2 - 68b + 960 = 0           |pq-Formel

b1 = 20 und b2 = 48


Das sind also die Längen der Katheten.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hat mir sehr geholfen:)


       

Das höre ich gerne. Bitte :).

0 Daumen

Na eigentlich muss man die zweite binomische Form einstzen, dein vorletzter Schritt.

Bis dahin sind deine Überlegungen richtig.

Also:

(68-b)2 +b2 =522  

 4624 - 136b+ b2+b2=2704.    

       2b2-136b=-1920.         | :2

          b2-68b+ 960=0.    nun die  pq-Formel benutzen

          b = 34 ±14.    b= 20 und a= 48

                     Oder.   b= 48. und a= 20

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community