0 Daumen
5,2k Aufrufe

Was ist der Unterschied zwischen linken und rechten Grenzwert (für x gegen -1) für folgende Funktion und wie berechnet man sie:

\( \dfrac{x^{3}-x^{2}-2 x}{x^{2}-1} \)

Avatar von
Du kannst den Term kürzen und dann den Grenzwert berechnen und musst Dir keine Gedanken über einseitige Grenzwerte machen.
Danke, aber ich brauche trotzdem linke und  rechte Grenzwerte für diese Funktion 

Beide Grenzwerte existieren für x-> -1 und haben denselben Zahlenwert -> -1,5

von links nähert sich f(x) von kleineren Werten steigend gegen  gl = -1,5

von rechts nähert sich f(x) von grösseren Werten  fallend gegen  gr = -1,5

Nebenbei: ganz anders sieht die Sache mit den beiden Grenzwerten  bei x= +1 aus.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ x_0=(-1) $$

von links:

$$ \lim _{h\rightarrow 0} \, (x_o-h) $$

einsetzen in

$$ \frac {x^3-x^2-2x}{x^2 -1} $$

ergibt:

$$\lim _{h\rightarrow 0} \, \frac {(x_o-h) ^3-(x_o-h) ^2-2(x_o-h) }{(x_o-h) ^2 -1} $$

und ausmultiplizieren, aufräumen, kürzen, Grenzwert einsetzen - fertig


von rechts:

$$ \lim _{h\rightarrow 0} \, (x_o+h) $$

läuft genauso - nur auf die Vorzeichen aufpassen!

und das gleiche Spiel mit $$ x_0=(+1) $$
zur Übung und Spass an der Freude !
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community