0 Daumen
369 Aufrufe

Summenformel der geometrischen Summe:

$$ \sum _{ j=0 }^{ n }{ { q }^{ j } } =\frac { q-{ q }^{ n+1 } }{ 1-q } (q\epsilon R\setminus \left\{ 1 \right\} ) $$


Meine Aufgabe lautet: 

Für alle nEN0, n>=m, mEN0 gilt   $$ \sum _{ j=1 }^{ n }{ { q }^{ j } } =\frac { q-{ q }^{ n+1 } }{ 1-q } (q\epsilon R\setminus \left\{ 1 \right\} ) $$

Ich setze dann so ein:


$$ \sum _{ j=1 }^{ 1 }{ { q }^{ 1 } } =\frac { q-{ q }^{ 1+1 } }{ 1-q } $$ 

Und q wird ausgeschlossen beim einsetzen wegen  $$ (q\epsilon R\setminus \left\{ 1 \right\} ) $$


Kann das sein??? Wie geht es nun weiter??

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 22 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community