0 Daumen
736 Aufrufe

Hi, ich habe folgende Aufgabe gegeben, die ich mit Hilfe der geometrischen Summenformel berechnen soll:


$$ \sum _{ k=1 }^{ 15 }{ \frac { { 2 }^{ 2k } }{ 3 }  } $$


Ich muss den Bruch hinter dem Summenzeichen ja auf die Form bringen: (q)k .

Jetzt frage ich mich wie ich den Exponenten im Zähler ausklammern kann, damit er für den gesamten Bruch gilt, weil das wäre ja die Voraussetzung zum weiterrechnen oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

∑ (k = 1 bis 15) (2^{2·k}/3)

= 1/3 · ∑ (k = 1 bis 15) (2^{2·k})

= 1/3 · ∑ (k = 1 bis 15) (4^k)

Dann solltest du das berechnen können.

Avatar von 493 k 🚀

Ah okay, danke!

Wenn ich nun einsetze: 

$$ \frac { 1 }{ 3 } \sum _{ k=1 }^{ 15 }{ { 4 }^{ k } } =\quad \frac { 1-{ 4 }^{ 15 } }{ 1-4 } \quad $$

kommt bei mir im Taschenrechner das raus: -1073741827   kann das sein????????

Ich habe dort 477218588 heraus. Klammerst du richtig ?

Ah stimmt, komme jetzt auch darauf, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community