0 Daumen
727 Aufrufe

Bruchterme mit Wurzeln: Mache den Nenner rational:

a) \( \frac{2+\sqrt{3}}{\sqrt{3}} \)

b) \( \frac{1 - \sqrt{5}}{ \sqrt{2} } \)

c) \( \frac{ \sqrt{3} - \sqrt{2} }{ \sqrt{2} } \)

d) \( \frac{ \sqrt{2} + \sqrt{3} }{ \sqrt{5} } \)

e) \( \frac{ \sqrt{5} + 3 }{ \sqrt{2} } \)

Kann mir bitte jemand erklären, wie man hier vorgehen muss?

Avatar von
Erweitere jeweils den Bruch mit der Wurzel , die im Nenner steht.

a)

(2+√3)*√3/(√3*√3) = (2*√3+3)/3 = (2/3)*√3 + 1

2 Antworten

0 Daumen

Du musst einfach die Brüche erweitern mit dem Nenner, dann wird aus dem ersten:

(( 2 + √3 ) · (√3) / (√3 * √3)

Dann ist der Nenner rational, weil √3 * √3 = 3

Der ganze Bruch ist dann:

(2·√(3) + 3) / 3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

(Hallo ,

Multipliziere  sowohl Zähler wie Nenner mit den Nenner und du erhältst 

A.   (2√3+3)/3

B.   (√2-√10)/2

C.    (√6-2)/2

D.    (√10+√15)/5

E.     (√10+3√2)/2

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community