0 Daumen
2,7k Aufrufe
Habe hier eine Aufgabe und hoffe jemand kann sie mir lösen, gibt auch ein Daumen hoch bei Lösung :)                         Wäre nett, wenn ich die Zeichnung hier dann sehen kann ^^ verstehe das nämlich nicht so richtig

 

a.) Zeichne für einen dreimaligen Münzwurf ein Baumdiagramm.

b.) Wie viele verschiedene Ergebnisse gibt es?

Antwort: ???

c.) Bestimme die Einzelwahrscheinlichkeiten von jedem Ergebnis und schreibe sie neben den Baum.

d.) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dreimal Wappen zu werfen ?

Antwort: ???

e.) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, mindestens einmal Wappen zu werfen ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Rainer,

 

ich hoffe du verzeihst mir meine Paintzeichenkünste.

a)

Ich denke das Bild ist selbsterklärend? Sonst frag nach ;).

b) 8 Ereignisse gibt es...zähle alle "Ergebnisse" in der letzten Zeile

c) Aller Ereignisse müssen die Wahrscheinlichkeit 1 haben. Also hat ein Ereignis die Wahrscheinlichkeit 1/8 ->12,5%

d) W W W wäre das geforderte Ereignis -> Wsk ist also 12,5%

e) Es muss immer mindestens ein W dabeistehen. Das ist immer der Fall, außer für Z Z Z -> 7*P(W)=87,5%.
P(W)=Wahrscheinlichkeit für Ereignis mit min. einem W.

Beziehungsweise die Wsk für Z Z Z nehmen (12,5%) und von den 100% abziehen -> 87,5%.

 

Hoffe das ist der Daumen wert :D.

Grüße

P.S.: Wenn noch was offen ist, nachfragen, bin aber vorerst essen.
 

Avatar von 141 k 🚀
bei aufgabe b, warum hast du da die letzte zeile genommen ? verstehe ich nicht, kann man das nicht von einer anderen nehmen ? aber da kommt dann auch ein anderes ergebnis raus oda ^^

der rechenweg wäre nicht schlecht gewesen, ;D ich verstehe ei.g ohne den rechenweg nicht sehr viel, es sei denn hier gibt es kein ^^ naja wahrscheinlichkeitsrechnung ist ein bisschen kompliziert für mich
@Rainer. Es handelt sich bei b) um die letzte Spalte. Das Baumdiagramm liegt hier aus Platzgründen. Du solltest es auf dem Papier aufstellen und jeden Ast im Baum mit seiner Wahrscheinlichkeit. nämlich 1/2 anschreiben.
Ja sry. Zeile = Spalte ;).
achso, ist das dann bei jedem baumdiagramm so ?
Ja, so ist es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community