0 Daumen
967 Aufrufe

Ich brauche das qudratische und harmonische mittel von  1,1,2,3,5


Und das geometrische für 2/3, 6/5, 2, 10.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich brauche das qudratische und harmonische mittel von  1,1,2,3,5


Und das geometrische für 2/3, 6/5, 2,

harmonisch  h =  Anzahl der Werte / Summe de Kehrwerte
                          =  5   /   (  1/1   +   1/1     +   1/2     +   1/3    +    1/5 )

quadr      q =  wurzel (   (1/5) * (   1^2  +   1^2   +  2^2   +   3^2    +   5^2 )    )


geom    g =  5.wurzel ( 1*1*2*3*5)
Avatar von 289 k 🚀

Aber ich habe doch bei geom. Ganz andere werte

bei geom Mittel ca.  1,974 bekomme ich

0 Daumen

Auf http://www.gerdlamprecht.de/Mittelwerte.html   

findet man alle möglichen Mittelwerte: kopiere Dein Feld (Zahlenwerte Komma-getrennt) zu y[i].   

Per Schieberegler kann man den Hölder-Exponenten einstellen:   

k=2 -> quadratischer M  

k=0 -> geom. M.

k=-1 -> harmonischer M.  

usw.  im Bild die Antwort auf Deine letzte Frage:  

Bild Mathematik

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community